En el concello ourensano de Vilar de Santos cultivan una variedad de cebolla propia con un tiempo de conservación mayor
AGRICULTURA
La cooperativa Postoiro obtuvo una nueva especie a partir de la de Betanzos, que es más grande, más naranja y más picante
27 nov 2023 . Actualizado a las 09:32 h.Postoiro es una cooperativa agrícola dedicada a la siembra de hortalizas en Vilar de Santos que comenzó su andadura en 1995. Están especializados en el cultivo de cebollas y de hecho han conseguido producir una variedad propia, la primera en la provincia de Ourense, a la que han llamado cebolla de Vilar. «A sociedade formouse porque había problemas coa produción de pataca nestas terras. Non era rentable e os agricultores incluso probaron a plantar cacahuetes e espárragos. O que si funcionou foi o cultivo de cebola», explica Lucas Vázquez, ingeniero agrícola miembro de la sociedad. En aquel momento, hace 28 años, estaban registradas tres variedades de cebollas autóctonas gallegas: la de Betanzos, la de Vilanova de Arousa y la de Ribadeo. En Postoiro compraron semillas de la primera especie y las plantaron en A Limia. «Cos anos os agricultores da cooperativa comezaron a seleccionar as mellores plantas, creando desta maneira unha nova versión. O ano pasado fixemos un estudo xenético para ver se a nosa seguía sendo de Betanzos ou se sufrira modificacións. Comparámola coas outras tres e chegouse a conclusión de que era unha variedade propia», cuenta Vázquez.
Concluido el estudio, la cooperativa Postoiro inició el proceso de registro de la cebolla de Vilar, como la han denominado. «É un trámite co Ministerio de Agricultura. Enviamos a memoria e unhas mostras do alimento e da semente e contamos ter unha resposta cara mediados do 2024», afirma el ingeniero de A Limia. La nueva variedad es más grande, más plana y de un color más naranja que la de Betanzos. Tiene un sabor más picante y además un tiempo de conservación muy grande, de hasta seis meses. «Recollémola en setembro e témola ata marzo do ano seguinte, así que é moi significativo o que aguanta en bo estado», apunta Vázquez.
Los agricultores de Postoiro cultivan su variedad en unas veinte hectáreas y este año recogieron un promedio de cuarenta toneladas por hectárea. También producen calabaza, patata, repollo, berza, grelos y todo tipo de hortalizas gallegas.
La cebolla de Vilar puede encontrarse en los supermercados Gadis. «Tamén traballamos con pequenos vendedores, con Mercamadrid e con Eurobanan, que é a distribuidora do plátano de Canarias», termina Vázquez. Algunos chefs de la provincia ya la han escogido para dar sabor a sus elaboraciones. Es el caso de Alberto Fernández, de Boigorri, o Gérson Iglesias, del restaurante Erva, en el OCA Vila de Allariz.