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Aceite de oliva virgen a un precio «muy por debajo del valor de mercado»: ¡ojo, puede ser un fraude!

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AGRICULTURA

Garrafas de aceite que fueron intervenidas en Mairena de Alcor (Sevilla)
Garrafas de aceite que fueron intervenidas en Mairena de Alcor (Sevilla) GC | EUROPAPRESS

Cinco investigados tras intervenir 6.400 litros de mezcla de aceites comercializados como AOVE en Sevilla

08 dic 2023 . Actualizado a las 19:40 h.

El precio medio del litro de aceite de oliva virgen extra de la variedad picual estaba el jueves a un precio medio de 8 euros, según los datos que maneja Infaoliva en su web. Para el oliva virgen, la cotización media era de 7,483 euros; un precio que bajaba hasta los 7.325 euros para el aceite de oliva lampante. De ahí que cuando un aceite de oliva virgen extra se oferta a precios «muy por debajo del valor de mercado», las cuentas no dan. A precios muy bajos, con «etiquetas atractivas para el consumidor» parece que era como ofertaban su producto los miembros de un grupo desarticulado por la Guardia Civil en Mairena de Alcor (Sevilla) al que el instituto armado ha intervenido, según Efe, 6.400 litros de mezclas de aceites de baja calidad que se vendían supuestamente como aceite de oliva virgen extra (AOVE). Cinco de los miembros de ese grupo están investigados por presuntos delitos contra la salud pública, fraude y contra el mercado y los consumidores.

La operación, bautizada como Helianthus, comenzó a raíz de la denuncia presentada por un consumidor en el cuartel de Brenes, en Sevilla, en la que decía que tras usar dos garrafas del supuesto AOVE en una freidora, salía «una especie de espuma» que no era normal, según dice en una nota enviada desde la Comandancia de la Guardia Civil de Sevilla.    

El denunciante aportó además una analítica en la que se indicaba que el supuesto aceite de oliva era una mezcla presuntamente «fraudulenta» al 75 % de aceite de girasol, con el resto de lampante.

Los agentes del Seprona, recoge Efe, inspeccionaron el establecimiento en el que habían sido adquiridas las garrafas y pudieron constatar cómo todas las existencias de esa marca habían sido ya vendidas, aunque se encontraba en oferta otro aceite de la misma mercantil. Los guardias retiraron estas existencias y se procedió a analizarlas, lo que permitió determinar que se trataba de otra mezcla de aceites de semillas con algún tipo de aceite de oliva de base.

Gracias a esto, sobre las 19:30 horas del pasado 4 de diciembre se practicó un registro en una nave de Mairena del Alcor, en la que de forma «clandestina» se efectuaba presuntamente la mezcla de aceites vegetales con otros de oliva de baja calidad para su venta como AOVE. Dentro de la misma los agentes encontraron varios depósitos de mil litros cuyo final era una «potente mezcladora» enlazada con un sistema de reparto a las garrafas de 5 litros usadas para su distribución.

Además, hallaron garrafas de plástico de color verde vacías, otras tantas de litro, etiquetas de varias marcas, unas inventadas y otras copiadas, tapones para el cierre y un total de 4.000 litros de aceites de «origen incierto» en los depósitos y un total 900 litros de supuesto AOVE paletizado y listo para su distribución.

Con posterioridad, gracias a la colaboración del Seprona de Sevilla, Cádiz y Huelva, así como del Servicio de Calidad Alimentaria de la Delegación de Agricultura, los Servicios de inspección veterinaria de la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía y del propio Ayuntamiento de Sevilla, se procedió a la retirada de unos 6.400 litros de supuesto AOVE repartidos en varias marcas.  Según ha explicado el instituto armado, los detenidos creaban supuestamente un registro sanitario «ficticio o real» y utilizaban una «razón social con cierta tradición olivarera» para hacer acopio de aceites de semillas o aceites de baja calidad que en la mayoría de los casos necesitan refinado, para «agregar matices aceituneros, y mezclarlos».