Patrocinado porPatrocinado por

La joven emprendedora mariñana de Tropic Gaia, candidata a los premios MujerAgro

María Cuadrado Fernández
M. CUADRADO VIVEIRO / LA VOZ

AGRICULTURA

PEPA LOSADA

Este viernes se conocerán los premiados y Andrea González Río, que cultiva frutas tropicales y tiene una plantación experimental de pitaya, ha sido incluida en la categoría de Emprendimiento

23 feb 2024 . Actualizado a las 14:04 h.

Tropic Gaia es la firma productora y comercializadora creada por Andrea González Río, una mariñana que figura entre las candidatas a los premios MujerAgro, cuya gala se celebra este viernes, 23 de febrero, a partir de las 11 horas en el auditorio del ICEX España Exportación e Inversiones, en Madrid.

Andrea González está nominada en la categoría de Emprendimiento junto con Raquel de Dios de la Fuente, de RF Trufas; María Eugenia Búrdalo Nogales, de Huecoex; la ganadera María Montserrat Vaquer, y Silvia Garriga Rodríguez, de Nela Gourmet-Gelatinas personalizadas. A la sexta edición de los Premios MujerAgro (Mujeres Agroprofesionales), de carácter nacional, se han presentado 49 candidaturas. Además de Emprendimiento, las otras categorías son Mujer, Empresa, Hombre, Juventud y Food Tech, y un reconocimiento a la internacionalización.

El proyecto MujerAgro es una red profesional de mujeres, hombres y entidades con vocación hacia el empoderamiento de la mujer agroprofesional, visibilizar su presencia en el sector agroalimentario y toda la cadena de valor, con el fin último de lograr una igualdad real en dicho ámbito. En el caso de la nominación de Andrea González Río, la mariñana, con fincas de cultivo en Cangas (Foz) y en Morás (Xove), asegura que desde la organización contactaron con ella y presentó una memoria explicando sus proyectos desde un enfoque multidisciplinar, destacando el carácter innovador, el cultivo, la comercialización y la parte didáctica, con las visitas de escolares a sus plantaciones y también las charlas en los centros educativos.

Pitayas

Andrea recuerda que en 2019 dio los primeros pasos para convertir en ecológico una finca donde su padre ya se había iniciado décadas atrás con el cultivo de kiwis. Al ser un producto muy estacional —indica— decidió probar suerte con otras frutas, con la vocación de su progenitor, que también se caracterizó por su carácter pionero en este sector. Apostó entonces por cultivar physalis, fresas, pitayas... «Todos eles alimentos marabillosos para a saúde, con importantes cualidades nutricionais», explica. Y en 2020 nos sorprendió en Morás con la plantación experimental de pitaya más al Norte de la península, con más de mil plantas de la fruta del dragón.

Para la promotora de Tropic Gaia el Km0 es parte de la clave. Una apuesta por cultivar local y consumir en el territorio, por reducir la huella de carbono, por un consumo responsable y por elaborados de forma sostenible. Ella produce, comercializa y elabora mermeladas y otros.

Esta emprendedora que en 2023 también llevó sus pitayas y otros productos al mercadillo y al comedor de Inditex, reconoce que el estar nominada para estos premios es un reconocimiento al trabajo realizado en los últimos cuatro años y un espaldarazo «ao meu proxecto máis ambicioso»: «É importante que se valore a innovación e o feito de intentalo nunha zona na que non somos moito de innovar».

La productora mariñana destaca la importancia de la proyección, pero también cree que es importante tener una mentalidad abierta y no creer que los estudios de una carrera universitaria solo sirven «para entrar nunha oficina a traballar». Ella, con formación en márketing, entre otras áreas, confiesa que aplica cada día lo aprendido a su actividad: «O de cultivar era un «hobby» que eu tiña con meu pai. Todos os coñecementos que acadei, todo o que estudei o aplico no día a día. Por iso animo á xente a impulsar proxectos novos, a defender a soberanía alimentaria, a intentalo».