Granbazán dobla su superficie de producción y alcanza las 36 hectáreas
AGRICULTURA

La bodega ha adquirido una parcela que linda con su finca insignia, en Tremoedo
29 feb 2024 . Actualizado a las 09:15 h.La bodega Granbazán parece dispuesta a crecer, y a hacerlo sin perder de vista sus orígenes. Para ello, ha adquirido una parcela anexa a su finca insignia, situada en Tremoedo (Vilanova). Son 16 hectáreas que se suman a las quince que ya tenía en su haber la empresa, haciendo un total de 36 hectáreas de albariño.
La operación de compra de terrenos es, dicen desde el grupo liderado por Bodegas Boigorri, es estratégica para el futuro del mismo. «Su proximidad a la bodega permite dar continuidad a la calidad e identidad de sus vinos, que ya cuentan con un importante reconocimiento nacional e internacional por su personalidad, elegancia y por el alto potencial de envejecimiento que presentan», dice la empresa.
Según señalan desde la bodega radicada en Vilanova, la adquisición de estas 16 hectáreas de terreno supondrá «aumentar la producción y poner en marcha nuevas plantaciones sostenibles». Estas, complementarán las producciones con uva albariña, «que hasta ahora se caracterizaban por un rendimiento de producción bajo, una media de casi 50 años de antigüedad y suelos de granito ricos en minerales del valle de O Salnés».
Granbazán está liderada desde hace siete años por Pedro Martínez, que es también propietario de Bodegas Baigorri, en la Rioja Alavesa. Bajo su dirección, Granbazán se ha convertido en la primera bodega de España acreditada por el sello Fair N'Green, que reconoce su apuesta por la sostenibilidad, la ecología, la economía circular, la cadena de valor y la gestión responsable.
Otra figura crucial en el presente, y también en el futuro de Granbazán, es la del enólogo Diego Ríos, reconocido este año como «enólogo joven del año 2023». Ríos lleva ya cinco años al frente de la bodega, donde se ha centrado en «elaborar vinos que han servido para elevar la reputación internacional de toda la región vinícola», aplicando para ello los conocimientos adquiridos tanto durante su formación, como durante su etapa en bodegas alemanas.