
Desde la Asociación Valenciana de Agricultores Ava-Asaja dicen a Planas que pida explicaciones al país africano y diga a la UE que todas las frutas procedentes de ese país sean sometidas a controles extremos
06 mar 2024 . Actualizado a las 09:56 h.Justo cuando las relaciones entre agricultores de la UE y de Marruecos no es que pasen por su mejor momento, el portal de la UE dedicado a advertir de las alertas sanitarias que se producen en su territorio lanzó ayer un aviso de la deteccción en un control de frontera de hepatitis A en fresas procedentes de Marruecos, lo que supone un «riesgo serio» porque supera el nivel máximo permitido de ausencia/25g, según indica el organismo europeo en su web. Después de conocer el aviso la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) ha mostrado «su preocupación» por este hecho, al tiempo que pide «medidas urgentes» al Gobierno central y a la Unión Europea (UE) porque sospecha, como dice la organización agraria en un comunicado, que la presencia de esta sustancia puede estar en el «alimento por regar las explotaciones con aguas fecales».

La organización agraria dice en el comunicado que ha enviado una carta al ministro de Agricultura, Luis Planas, para solicitarle que «de manera urgente pida explicaciones al Gobierno de Marruecos y concrete qué medidas piensa emprender para evitar que este tipo de situaciones vuelvan a ocurrir».
En esa misma línea, AVA-ASAJA insta a Planas a «trasladar a las autoridades competentes de la Unión Europea que todas las fresas que procedan de Marruecos tengan una exhaustiva inspección sanitaria y, en caso de detectarse más alertas sanitarias en otras frutas y hortalizas de países terceros, se extiendan los controles a dichos productos, porque está en juego la salud de los consumidores». La demanda también se ha remitido a ASAJA Bruselas para abordar la problemática en las instituciones comunitarias.
Más allá de eso, Según dicen desde la Organización Mundial de la Salud (OMS), «la hepatitis A es una inflamación del hígado debida al virus de la hepatitis A (VHA), que se propaga principalmente cuando una persona no infectada (y no vacunada) ingiere agua o alimentos contaminados por heces de una persona infectada».
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