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La Mancomunidade do Salnés organiza un curso sobre aplicación de fitosanitarios para 90 personas

La Voz CAMBADOS / LA VOZ

AGRICULTURA

MONICA IRAGO

La formación se impartirá en Cambados, Ribadumia y Meis

05 abr 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

La Mancomunidade do Salnés va a impartir una formación de aplicación de fitosanitarios con un doble objetivo., Por un lado, «capacitar a profesionais no manexo responsable destes produtos» y, por el otro, para «promover prácticas agrícolas seguras e sostibles». La agricultura moderna, explicaron los responsables del organismo supramunicipal durante la presentación de los cursos, «afronta desafíos constantes e un dos aspectos críticos é a xestión adecuada de pragas, enfermidades e malas herbas que poden afectar aos cultivos». En ese sentido, «os produtos fitosanitarios desempeñan un papel fundamental, pero o seu uso require un coñecemento profundo e un manexo coidadoso».

La formación que se va a desarrollar, y que se realiza con cargo a una subvención del Ministerio para la Transición Ecológica, se diseñó inicialmente para treinta alumnos, pero la alta demanda obligó a ampliar el número de plazas hasta llegar a las noventa. De momento no se prevé hacer una nueva convocatoria en los próximos meses, si bien el presidente de la Mancomunidade, do Salnés, David Castro, se ha comprometido a «seguir escoitando as demandas e necesidades dos veciños e veciñas en materia de formación para seguir coa liña actual» de organización de actividades que resulten útiles a la comunidad.

El alumnado que realizará este curso de aplicación de fitosanitarios estará repartido en tres grupos, con sedes distintas en la comarca: uno radicado en Cambados, otro en Meis y otro en Ribadumia. Todos han podido escoger entre realizar el curso de forma presencial o en una modalidad mixta que combina nueve horas de clases presenciales y el resto de teleformación.

La empresa que se encargará de impartir esta actividad es la Academia Elisa, de Vilagarcía de Arousa, cuya gerente explicó a los alumnos y alumnas «ás características máis importantes da formación». Se trata de un curso de 25 horas «no que se estudarán cuestións tales como os produtos fitosanitarios, a saúde e prevención, primeiros auxilios, os aspectos normativos, as pragas e as enfermidades dos cultivos, manexo integrado de pragas, produción integrada e ecolóxica, maquinaria e prácticas de aplicación...». Una vez cumplidas las horas, el alumnado realizará una evaluación autorizada por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, prueba para la que tendrán que desplazarse a Pontevedra «xa que así o prevé a tipoloxía e oficialidade da formación dada».