La producción agroalimentaria certificada de Galicia supera los 660 millones de euros en el 2023
AGRICULTURA

Unas 23.500 explotaciones y 1.250 industrias transformadoras están detrás de todos esos alimentos
17 sep 2024 . Actualizado a las 08:26 h.Los productos agroalimentarios gallegos certificados por algún sello de calidad alcanzaron un valor de unos 660 millones de euros, un 4,6 % más que en el 2022, según los datos que maneja Medio Rural. Este incremento, según ese departamento de la Xunta, refleja la tendencia ascendente de los últimos años en el sector, que incluye 35 denominaciones de origen protegidas (DOP) e indicaciones geográficas protegidas (IXP), así como productos certificados por el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega).
Los sectores vitivinícola y cárnico representan el 73 % del valor total de estas producciones, con la denominación de orixe Rías Baixas y la IXP Ternera Gallega como principales referentes. La producción ecológica, por su parte, aportó 113 millones de euros, lo que supone el 17 % del total. El 10 % restante corresponde a productos de origen animal como quesos y miel, bebidas espirituosas, productos vegetales y de panadería, destacando la DOP Arzúa-Ulloa y las IXP Licor Café de Galicia, Pataca de Galicia y Pan de Cea.
En la actualidad, más de 23.500 explotaciones agrarias y 1.250 industrias transformadoras y comercializadoras se benefician de estos sellos de calidad, que aunque representan menos del 15 % del valor de la producción agraria gallega, aportan prestigio y reputación al sector.
La Xunta de Galicia ha reforzado su apuesta por estas producciones, destinando cerca de 9 millones de euros en el presupuesto del 2024 a la Axencia Galega da Calidade Alimentaria para el apoyo a las DOP, IXP y la producción ecológica, según Medio Rural. Galicia es la tercera comunidad autónoma con más DOP e IXP registradas, representando el 10 % del total en España. Estos sellos favorecen el valor añadido en las zonas rurales y promueven una mayor visibilidad y dinamismo en el sector agroalimentario.