La denominación de origen vendimió cerca de 7,7 millones de kilos de uva de una calidad excepcional
18 oct 2024 . Actualizado a las 08:53 h.Monterrei ha puesto también el punto y final a la campaña de vendimia de este año. Y lo ha hecho con unos resultados espectaculares, según afirman en el consello regulador. La denominación de origen no solo ha recogido la cosecha más abundante de su historia, que ronda los 7,7 millones de kilos de uva, sino que estos tienen una calidad y un estado sanitario excelentes.
La producción de este año asciende, concretamente, a 7.694.464,1 kilogramos de uva. De ellos, 5.498.498 son de variedades blancas, mientras que otros 2.195.965 son de tintas. Esto significa que más del 70 % de la cosecha de este año se destinará a la elaboración de blancos, frente al 28,5 % que irá para tintos. Por variedades, la godello sigue siendo la más abundante, de la que se recogieron 4,2 millones de kilos. Hubo otros 888.811 de treixadura, 193.914 de albariño, 154.751 de Dona Branca y 44.030 de loureira. En tintos, la más popular es la Mmncía, de la que se cosecharon 1.655.829 kilos. Además, hubo otros 334.680 kilos de araúxa, 153.178 de sousón, 44.509 de merenzao y 7.768 de caíño tinto.
La recogida de la uva comenzó en esta denominación de origen el pasado 2 de septiembre, en la bodega de Manuel Vázquez Losada, y finalizó el pasado día 16, cuando Fragas do Lecer y Franco Basalo, las últimas en concluir los trabajos, comunicaron el cierre del período de recolección.
Según el presidente del consello regulador, Jonatás Gago, esta campaña «puede considerare como una de las mejores en términos de estado fitosanitario de la uva. Las condiciones climatológicas favorables a lo largo del ciclo fenológico de la vid han permitido obtener frutos de una excelente calidad». Por otro lado, destaca que «ha sido una campaña con excelentes resultados a nivel cualitativo, y también cuantitativo, debido al incremento de las hectáreas en nuestra base territorial, un total de 75 en el último año, lo que ha permitido alcanzar unas cifras históricas». Gago no se olvida de «recordar el trabajo de viticultores y bodegueros durante todo el año, ya que sin ellos esto no sería posible».