Patrocinado porPatrocinado por

El Mercado Alimentario de Navidad ofrece en Lugo productos gallegos de calidad

Somos Agro REDACCIÓN

AGRICULTURA

Habrá actividades durante todo el fin de semana que van desde la elaboración de helados con queso artesanal a una degustación de desayunos de calidad

13 dic 2024 . Actualizado a las 20:28 h.

La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, visitó esta tarde el Mercado Alimentario de Navidad, una iniciativa promovida por su departamento que se celebra este fin de semana en la Praza Horta do Seminario de Lugo. Gómez estuvo acompañada por la alcaldesa de la ciudad, Paula Alvarellos, así como por otros representantes institucionales, como el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte, y la vicepresidenta primera del Parlamento, Elena Candia.

Durante su recorrido por los 25 expositores participantes, Gómez destacó la importancia de este evento en la promoción de productos artesanales y elaboraciones amparadas por denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas de Galicia. La conselleira subrayó el éxito de las ediciones anteriores, celebradas en Vigo y Ribadavia, y recordó que el ciclo finalizará en Santiago de Compostela del 20 al 22 de diciembre con el último de los cuatro mercados navideños programados en las provincias gallegas.

Además de la oferta de productos, la Axencia Galega de la Calidade Alimentaria ha organizado una amplia programación de actividades para dinamizar el evento. Durante la tarde de hoy, los asistentes podrán participar en talleres infantiles de postales, chapas y tatuajes navideños. También habrá una maridaje de quesos, embutidos y sidra artesanal, junto con la visita de Papá Noel, que será recibido con una degustación de chocolate caliente.

Actividades del fin de semana

El sábado, el mercado abrirá de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:30 horas, con talleres infantiles de elaboración de amuletos con miga de pan y helados con queso artesanal, además de degustaciones de productos cárnicos y una merienda con propuestas para un picnic artesanal. La jornada incluirá también magia para todos los públicos y sorteos de lotes de productos. El domingo, último día del evento, contará con una demostración de cocina centrada en desayunos con productos de calidad y otra degustación conjunta. Para los más pequeños, habrá un taller de helados con turrón y miel. El mercado concluirá a las 19:00 horas con un sorteo de productos agroalimentarios y una sesión de monólogos.

Este mercado es una muestra del compromiso de la Xunta de Galicia con la promoción de los productos gallegos y la dinamización de los sectores artesanales y agroalimentarios de calidad.