Cada vez hay más mujeres en estos cargos», indica Olga Verde, nueva directora técnica de la firma del grupo La Rioja Alta, que sustituye a Ángel Suárez tras más de tres décadas
09 ene 2025 . Actualizado a las 10:17 h.Relevo en Lagar de Fornelos, una de las bodegas con más tradición de O Rosal. Olga Verde, una moañesa de 41 años con un sólido recorrido profesional que la posiciona como una de las voces más prometedoras en el panorama enológico gallego asume la dirección técnica de esta bodega, propiedad del Grupo La Rioja Alta, S.A., tras la jubilación de Ángel Suárez, alma máter durante más de tres décadas de la casa. Bajo su liderazgo, Lagar de Fornelos fue la primera bodega de la denominación en formar parte de un gran grupo vinícola español, desarrollando marcas tan reconocidas como Lagar de Cervera, Pazo de Seoane y el reciente y exitoso Lindeiros.
Desde que inició su carrera en 2007, Olga Verde ha acumulado una experiencia internacional que incluye vendimias en regiones como Chile, Nueva Zelanda y España. Además, trabajó como sumiller para profundizar en su conocimiento de los vinos del mundo antes de liderar proyectos en Terra Alta y El Bierzo, donde también fue directora de la Asociación Bierzo Enoturismo. Lejos de provenir de una saga vitivinícola, Olga Verde creció en una familia marinera de Moaña. Encontró su vocación mientras cursaba Ingeniería Técnica Agrícola en Lugo, donde el universo de la viticultura despertó en ella una pasión que cambiaría su vida.
«La viticultura siempre me interesó mucho, así que decidí continuar la carrera por esa parte, por puro gusto por el vino. En el 2007 fui a Madrid a hacer el Máster en Enología y Viticultura y, desde ahí, me metí de lleno en el mundo del vino y supe que no podía dedicarme ya a otra cosa», explica.
Su trayectoria profesional ha estado marcada por esfuerzo y pasión, con pasos firmes en cada proyecto que asumió. Tras años trabajando fuera, regresó a Galicia en 2021 «por morriña y con ganas de mar» y comienza este año estrenando su nuevo rol en Lagar de Fornelos, una oportunidad que asume con gran entusiasmo. «Lo afronto con muchísima ilusión y responsabilidad, esperando no defraudar porque Ángel Suárez ha dejado el listón muy alto». Olga pertenece a una generación en la que muchas mujeres han irrumpido en el mundo del vino, ocupando espacios que antes eran prácticamente exclusivos de hombres. Cree que la barrera está superada. «Cada vez somos más mujeres en puestos de dirección en las bodegas y tenemos mucho que aportar, al igual que los hombres. Rías Baixas es una zona en la que hay grandes mujeres ocupando puestos de dirección en grandes bodegas», señala.
Recién llegada a la bodega, aún no tiene una hoja de ruta completamente definida. «Ángel Suárez lo ha hecho muy bien. La única hoja de ruta actual es mantener la calidad de la bodega en lo más alto», explica. Además, destaca la filosofía del equipo: «La prioridad y lo que se me ha dicho al llegar, que la verdad es muy bonito para un técnico, es que lo primero, lo segundo y lo tercero es la calidad, y eso para un técnico es como un sueño». Su objetivo principal será seguir posicionando los vinos de Lagar de Fornelos como referentes entre los mejores blancos de España y del mundo. Con una estructura sólida que combina viñedos de excepcional calidad y un equipo comprometido, Verde confía en mantener la excelencia por la que la bodega es conocida.
«Tenemos un viñedo y un equipo espectacular. Si pones los medios y las personas, a priori parece bastante sencillo conseguirlo, pero hay que ser estrictos en el trabajo y estar muy enfocados en sacar lo mejor de nuestro paisaje y nuestras variedades», concluye. Otro de los fichajes para esta nueva etapa es Rubén de Castro, Ingeniero Técnico Agrícola y Máster en Sanidad Vegetal.De Castro será el encargado de viticultura, gestionando sus actuales 106 hectáreas de viñedos propios (88 en O Rosal y 18 en O Salnés) plantados principalmente con uva Albariño junto con recientes plantaciones de las variedades autóctonas Loureiro, Caíño Blanco, Treixadura y, en esta campaña, Godello.