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Disminuye un 8 % la producción y exportación de vinos espumosos en la UE

Somos Agro REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Martina Miser

Durante el 2023 España fue el cuarto paíse que más produjo, con 206 millones de litros

11 ene 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

En 2023, la Unión Europea produjo 1.496 millones de litros de vino espumoso, lo que representó una disminución del 8% respecto a los 1.624 millones registrados en 2022. Italia fue el principal productor con 638 millones de litros, seguida por Francia (312 millones, incluyendo 224 millones de litros de champán y 88 millones de otros espumosos) y Alemania (263 millones). España y Portugal ocuparon el cuarto y quinto lugar, con 206 y 25 millones de litros, respectivamente.

Ese mismo año, la UE exportó 600 millones de litros de vino espumoso a países no pertenecientes al bloque, una cifra que, aunque un 8% menor a los 649 millones de 2022, superó los niveles de exportación de años anteriores, como 2018 (498 millones) o 2020 (495 millones).

Entre las categorías exportadas, el líder fue el prosecco, con el 44% de las transacciones (266 millones de litros), seguido de vinos espumosos de uvas frescas (17%, 100 millones), champán (15%, 91 millones), cava (10%, 60 millones) y otros espumosos con denominación de origen protegida (6%, 33 millones).

Por otro lado, las importaciones de vino espumoso desde países no pertenecientes a la UE apenas alcanzaron los 5 millones de litros, menos del 1% del volumen exportado, consolidando a la UE como líder en la exportación de este producto.