Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día

Los vinos gallegos buscan nuevos mercados en Prowine

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

CEDIDA

Veinte bodegas y cuatro denominaciones de origen representarán a Galicia en el espacio reservado por la Consellería do Medio Rural en esta importante feria alemana

11 mar 2025 . Actualizado a las 10:06 h.

La internacionalización de los vinos gallegos es uno de los objetivos de la Consellería do Medio Rural. Por eso, a través de la Axencia Galga da Calidade Alimentaria (Agacal) promueve todos los años la participación de bodegas y consellos reguladores en las ferias vitícolas más importantes. En esta ocasión, estas entidades y empresas tendrán una importante participación en Prowine, la feria alemana que se celebra en la ciudad alemana de Düsseldorf entre el 16 y el 18 de este mes.

Galicia tendrá una presencia importante en este certamen, que está considerado uno de los más destacados para el sector vitícola y para el de las bebidas espirituosas. Allí se darán cita compradores de todo el mundo, de ahí la importancia de estar representados. La comunidad acude a este certamen con un espacio propio, en colaboración con los consellos reguladores. Y la propia conselleira, María José Gómez, visitará el salón para apoyar la presencia de los vinos gallegos, acompañada del director del Agacal, Martín Alemparte

El espacio institucional de la comunidad acogerá a un total de veinte bodegas de diferentes denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas. Así, Valdeorras, Monterrei, Ribeiro y Ribeira Sacra participarán con un túnel del vino propio, con referencias de cada denominación. A mayores, estarán presentes una bodega de la IXP Betanzos, seis de Rías Baixas, ocho de la Ribeira Sacra y cuatro de O Ribeiro, además de otros tres grupos vitivinícolas que tienen presencia en varias denominaciones de origen. 

El espacio reservado para Galicia dispondrá de un túnel del vino, aguardientes y licores con las referencias premiadas con los Acios de las Catas de Galicia, donde podrán degustarse estas bebidas maridadas con otros productos gallegos de calidad diferenciada. Este espacio estará atendido por el sumiller Alejandro Paadín, que se encargará de las explicaciones técnicas a los profesionales que asistan a la feria y entren en contacto con la oferta de Galicia.