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Galicia elige sus mejores mieles y sus mejores quesos

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

GANADERÍA

SANDRA ALONSO

Las tradicionales catas de estos productos se celebran esta semana en Santiago

22 nov 2022 . Actualizado a las 09:28 h.

A partir del miércoles, la Consellería do Medio Rural pondrá en marcha las catas que permitirán elegir las mejores mieles y quesos que se han elaborado en Galicia al amparo de una de las denominaciones de origen o indicaciones geográficas que amparan a estos productos. La cita será en Santiago de Compostela, en el Centro Integrado de Formación Profesional Compostela, donde los catadores se reunirán para probar las muestras de los productos que se han presentado a estas catas.

Este certamen alimentario está organizado por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), en colaboración de los consellos reguladores de la IXP Mel de Galicia y de las cuatro denominaciones de origen del queso: Tetilla, Arzúa-Ulloa, San Simón da Costa y Cebreiro.

En esta ocasión, competirán un total de 30 queserías de toda la comunidad que han presentado 41 muestras diferentes. Competirán por ser el mejor queso de su denominación de origen, o por ser el mejor Arzúa-Ulloa Curado. Desde Medio Rural destacan que el porcentaje de empresas que participan en este certamen en relación con las que hay inscritas en las denominaciones de origen es del 81 %. En el caso de la miel, concursarán 20 industrias, que inscribieron un total de 33 productos en las categorías de monoflorales y multiflorales. En este caso, son la mitad de las industrias amparadas por la IXP la que concurre al certamen.

Es el personal del Agacal, en colaboración con el de los consellos reguladores, el que se encarga de desarrollar, con todas las garantías, este certamen. Para asegurar el anonimato de la marca concursante, las muestras no llevan ni etiquetas ni ningún otro elemento que los pueda identificar. El panel de cata está formado por expertos que tienen conocimientos en el sector o experiencia en catas. También lo integran representantes de asociaciones de restauradores o responsables de medios de comunicación relacionados con el sector de la gastronomía