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El ganadero que vendió sus dos bueyes de casi mil kilos: «Foron a atracción do mercado de Amio, sen ningunha dúbida»

Xosé María Palacios Muruais
XOSÉ MARÍA PALACIOS LUGO / LA VOZ

GANADERÍA

José Manuel Antelo, en el mercado de Amio este miércoles, con sus dos bueyes.
José Manuel Antelo, en el mercado de Amio este miércoles, con sus dos bueyes. CEDIDA

José Manuel Antelo entregó los animales a un matadero que ya le había comprado otras reses

02 feb 2023 . Actualizado a las 12:32 h.

José Manuel Antelo, ganadero de Zas y socio del colectivo de criadores de raza rubia gallega (Acruga), vendió este miércoles dos bueyes, Roxo y Marelo, en el mercado ganadero de Amio (Santiago). Los animales, de casi mil kilos de peso cada uno, irán a parar a un matadero de la localidad pontevedresa de A Bandeira. El destino no es extraño para el ganadero, pues ya vendió otros ejemplares a esa misma empresa. Lo que también reconocía este miércoles, tras haber cerrado, la operación, es que los animales habían causado expectación.

«Foron a atracción do mercado de Amio, sen singunha dúbida», afirmaba este miércoles, mientras observaba que la curiosidad se mantenía y que seguían acercándose más personas para verlos. Los bueyes fueron comprados por un matadero, y el siguiente paso será seguramente su destino en algún restaurante, como explicaba Antelo.

Este ganadero tiene una explotación de ganadería de vacuno de leche, pero también cría bueyes. Aunque este miércoles vendió dos, le quedan seis más: dos tienen dos años; dos, tres años, y dos cuatro años. No obstante, no los venderá hasta que lleguen a los seis años: «É cando están mellor», decía.

Para él, la cría de bueyes tiene una parte de pasatiempo: «Gústame ter eses animais, gústame coidalos, gústame estar con eles», afirmaba. De todos modos, en ello hay algo más: «É a miña afección, e tamén deixan o seu», reconocía. Según sus explicaciones, por cada animal ingresará entre 8.000 y 9.000 euros, aunque también subrayaba la confianza que reina en estas ventas: él confía en la seriedad de los responsables del matadero, y ellos, en la calidad de sus animales.