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Piden que se reduzcan las importaciones de lechones para prevenir la Peste Porcina

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

GANADERÍA

ALBERTO LÓPEZ

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) reclama a las grandes integradoras que aumenten los controles porque están en juego 7.500 millones de euros de las exportaciones

07 feb 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Aumentar el control y ajustar las importaciones de lechones de países de centro Europa. Eso es lo que deberían estar haciendo las grandes integradoras del sector porcino ante el riesgo de entrada de la Peste Porcina africana (PPA)  en España, asegura la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG). «Cada mes entran en nuestro país 200.000 lechones, es como jugar a la ruleta rusa con el sector», asegura Jaume Bernis, responsable del sector porcino de esta entidad.

«Un solo caso de PPA puede hacer saltar por los aires los grandes esfuerzos de un sector pionero, que ha sabido situarse en el mercado, alcanzando un alto grado de profesionalidad, tecnificación y experiencia que es un modelo para otros países», añade Bernis. Por eso considera que no se puede tolerar que los intereses económicos de particulares se antepongan al interés general del sector.

COAG recuerda que desde que llegó la enfermedad hasta el pasado 4 de julio, un país gran productor como Alemania ha notificado 3.917 focos en jabalíes silvestres, todos ellos en la zona este del país, y siete en porcino doméstico, de los cuales dos ha supuesto saltos de larga distancia hacia zonas libres al oeste del país. «Aunque el 90 % de los lechones vienen de Holanda, la cercanía entre fronteras y los múltiples desplazamientos suponen un riesgo muy elevado a nivel de sanidad animal», añade Bernis.

Por otro lado, la organización argumenta que la historia demuestra que las principales enfermedades que han afectado a España entraron por carretera, como la peste porcina clásica o el síndrome reproductivo y respiratorio. Por eso considera que el riesgo se multiplica «con los camiones de terneros que entran cada semana en España para grandes cebaderos provenientes de países con casos positivos del PPA, como República Checa, Polonia y Rumanía, y que pueden transportar distintas especies de ganado», añade. 

COAG sostiene que el porcino español tiene un grado de abastecimiento del 192 %, lo que significa que un 92 % del total que se produce en este país se va a los mercados exteriores. Solo entre enero y noviembre del pasado año, el sector porcino exportó 2,68 millones de toneladas de carne y elaborados de porcino, por un valor superior a los 7.500 millones de euros. 

De hecho, España es el principal productor de porcino de la UE y también el primero en volumen de exportaciones, lo que sitúa a este sector como el primero de los ganaderos en volumen económico y en puestos de trabajo directos, que rondan los 450.000 empleados. En el último año, las exportaciones cayeron un 5,2 % en volumen y un 6,2 % en valor. Sin embargo, el descenso de las ventas en China, que fue de un 46 %, no tuvo tanta importancia gracias al aumento de importaciones en países como Filipinas, Italia, Japón, Corea del Sur, Portugal, Polonia, Rumanía y Hungría