La Xunta ensalza el sello Ternera Gallega Suprema en Madrid como custodio de territorio
GANADERÍA

El conselleiro do Medio Rural destaca el potencial gastronómico de la carne de unos terneros criados junto a sus madres
14 may 2023 . Actualizado a las 15:30 h.El conselleiro do Medio Rural, José González, puso en valor en la Casa de Galicia en Madrid el sello Ternera Gallega Suprema, asociado a la indicación geográfica protegida (IGP) Ternera Gallega, como un distintivo que reconoce el potencial de las explotaciones que crían estos animales como custodios del territorio, además de defender las características gastronómicas de esta carne. Además aprovechó la presencia del ministro de Agricultura, Luis Planas, para reclamar al Gobierno central que baje el IVA de alimentos de primera necesidad como la carne y el pescado. El objetivo de esta demanda, como dijo el conselleiro, es aumentar su consumo, evitando la desventaja competitiva o el perjuicio directo de los productores que su pone el hecho de que hayan quedado al margen de la rebaja de ese impuesto.
La Ternera Gallega Suprema es otro de los productos gallegos de calidad presentados en la Casa de Galicia en Madrid. Recientemente también se presentó la raza autóctona Porco Celta.
Por su parte, el ministro Luis Planas puso en valor los beneficios de las figuras de calidad diferenciada, ya que protegen el prestigio asociado a los alimentos españoles, a la vez que sirven para diferenciarlos y promocionarlos. Según recalcó, las figuras de calidad otorgan mayor valor añadido a las producciones y elaboraciones, con lo que ofrecen mayores oportunidades de desarrollo social y económico para los territorios rurales.
En el acto estuvieron presentes también el director de la Casa de Galicia en Madrid, Juan Serrano, y también el presidente del consello regulador das Indicacións Xeográficas Protexidas de Carne de Vacún de Galicia, Jesús González. Ahí el titular de Medio Rural recordó que el acto sucede a la campaña de promoción «a nivel nacional impulsada pola Xunta en colaboración con dito consello regulador para aumentar a sensibilización e o consumo dos produtos co selo Ternera Gallega Suprema, que contou cun orzamento de 1,4 millóns de euros».
Además, añadió que «mostra do compromiso do Goberno galego con esta e outras producións de calidade, os 5,5 millóns de euros dedicados este ano á promoción de produtos agroalimentarios e medidas a prol da protección como as axudas aprobadas co gallo da pandemia da covid-19 ou tras a invasión rusa de Ucraína para o sector da carne, os 17 millóns extraordinarios convocados este ano, o protocolo de entendemento entre toda a cadea de valor deste eido ou a Estratexia de dinamización do sector cárnico que se vén de impulsar en xaneiro».
Al márgen de los discursos, también hubo degustación de Ternera Gallega Suprema. Los encargados de prepararla fueron los cocineros José Manuel Mallón, Miguel Fernández y Javier Rodríguez Taky.