
El kilo de cordero entero está a 18,90 euros, pero el cabrito llega a los 24,90 euros
13 dic 2023 . Actualizado a las 11:10 h.Todavía faltan algunos días para la Navidad, pero en las plazas comienzan a verse manjares típicos de la temporada navideña. Del pavo a la pularda, pasando por el cordero o la codorniz. La oferta es amplia. Hay para todos los gustos y para todas las carteras. Y no está de más darse una vuelta estos días para ver qué se puede congelar.
Pavo
Aunque el pavo es un ave que se suele identificar con fiestas del otro lado del Atlántico, como el Día de Acción de Gracias, en Galicia cada vez es más común sentarlo a la mesa por Navidad. Este martes en A Coruña el kilo de pavo entero rondaba los 12 euros.
Pularda
Mucho más típica de la Navidad gallega es la pularda. Es una gallina a la que le han quitado un ovario para que no ponga huevos. De esa forma engorda mejor, porque no sufre el estrés de tener que poner. De ahí también el sabor de la carne. Ayer en A Coruña estaba a 14,95 euros el kilo.
Cabrito
Es otra de las carnes típicas de estas fechas. Este martes, en la plaza de Ourense, el kilo de cabrito entero o por mitades con asadura estaba en 24,90 euros. Con cabeza.
Cordero lechal
Un poco más económico que el cabrito, el lechal estaba en la plaza ourensana a 18,90 euros el kilo. Podía llevarse entero con cabeza y asadura, o medio.
Chuletitas de cordero
Al horno o a la plancha es otro de los platos estrella de la cocina tradicional navideña. El precio del kilo estaba ayer en Ourense en torno a los 29,90 euros.
Chuletitas de conejo
Una alternativa a las chuletas de cordero son las de conejo. Es una carne nutritiva y sana con un precio más bajo. Ayer estaban en A Coruña a unos 13,5 euros el kilo. El precio de la paletilla, a unos 5 euros la unidad.
Codorniz
Otra de las aves que suelen prepararse por estas fechas navideñas es la codorniz. El precio de la unidad estaba estos días a 2,4 euros.