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Mantoño Holstein, en Barreiros, elegida la segunda mejor granja de España

GANADERÍA

Saúl Dorado y su padre, en Mantoño Holstein
Saúl Dorado y su padre, en Mantoño Holstein XAIME RAMALLAL

Se quedó a una centésima del primer puesto en la relación que elabora anualmente la Confederación de Asociaciones de Frisona de España

28 ene 2025 . Actualizado a las 20:23 h.

La granja Mantoño Holstein, ubicada en San Xusto de Cabarcos (Barreiros), sigue codeándose entre las mejores ganaderías de España. La empresa barreirense se coló de nuevo en el podio de la relación que cada año elabora la Confederación Nacional de Frisona Española (Conafe), y solo una centésima la separó del primer puesto.

En la edición del 2024 de esta clasificación, resulto primera clasificada la Ganadería Diplomada Badiola, S. L., de Asturias, con una calificación media de 87,71 puntos. Con 87,70 logró el segundo puesto Mantoño Holstein, que es la ganadería española con mayor porcentaje (un 35 %) de vacas excelentes. El tercer puesto fue para Baixo Holstein, de Sarria, con 87,13 tantos.

En la elaboración de la lista se tiene en cuenta la calificación final de las vacas, en la cual influyen el manejo, la alimentación, el bienestar animal y la mejora genética de los animales. Según la clasificación de Conafe, Mantoño Holstein tiene además un 52 % de sus reses en «muy buen estado» y un 12 % en estado «bastante bueno».

Mantoño Holstein, que en la relación del 2023 obtuvo el tercer puesto, se consolida así como toda una referencia ganadera en España y en Europa. «Temos dous títulos de mestre criador nos anos 2007 e 2018, e levamos máis de 20 anos entre as mellores explotacións de todo o territorio nacional», explica Saúl Dorado, que sigue el testigo de una granja iniciada por sus padres, Ana Rodríguez y Ramón Dorado, hace más de cuadro décadas.

«Este novo recoñecemento sabe moi ben, é un orgullo recibilo porque hai moitas ganaderías tentando facelo o mellor posible. Penso que asociadas a Conafe son preto de 5.000, e saír novamente nos primeiros postos desa lista dá prestixio e principalmente ánimo para seguir adiante», señala Dorado.

Mantoño Holstein tiene unas 220 cabezas de ganado, y produce 1,2 millones de litros de leche anuales, que se destinan por entero a la fabricación de quesos«O que tentamos é buscar a excelencia tanto no manexo e nas instalacións coma nas propias reses. Xa hai moitos anos que investimos en exemplares de alta xenética. Comezamos no 1997, cun investimento forte, a facernos con animais moi bos a partir da base de embrións, mercados a Estados Unidos e Canadá, das mellores linaxes de vacas que hai. Transpantabamolos aquí, e nacían aquí xatas que eran fillas das mellores do mundo. Iso require cartos pero tamén tempo e moita paciencia. Pero tamén deu froito, e hoxe temos o establo enteiro a ese nivel, cun valor engadido moi alto», argumentan los propietarios de la ganadería barreirense. 

Dorado valora este nuevo reconocimiento porque «en este sector non podes levantar o pé do acelerador, é un exame cada ano».