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Las aves españolas vuelan por fin a China

M. Cedrón REDACCIÓN

GANADERÍA

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España suscribe con el gigante asiático un acuerdo que permitirá exportar carne avícola

01 may 2025 . Actualizado a las 22:42 h.

El lunes, el mismo día del apagón, el ministro de Agricultura, Luis Planas, y la viceministra de Aduanas de China, Weihong Lyu, alumbraron un acuerdo para poder exportar carne de ave al gigante asiático. Lo hicieron al suscribir un protocolo mediante el que el Ministerio se compromete a realizar el control y la cuarentena de la carne de ave que se mande a China, además de expedir los correspondientes certificados veterinarios de exportación. 

El acuerdo da respuesta a una demanda histórica del sector avícola que, según indicaron desde la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola, es un «paso decisivo» en la internacionalización del sector avícola nacional. En este sentido el  secretario general de Avianza, Jordi Montfort, apuntó en un comunicado que «la firma de este protocolo es una excelente noticia para las empresas avícolas, muchas de las cuales han trabajado durante años para estar preparadas para exportar a un mercado tan exigente como el chino». Además, añadió que este «logro es fruto de la colaboración público-privada y del esfuerzo constante del sector por cumplir los más altos estándares sanitarios y productivos». 

La internacionalización es un asunto en el que está centrado la interprofesional desde hace años para dar salida a la producción de carne. Lo ha hecho con la puesta en marcha de campañas con el Ministerio, con el ICEX y con la Comisión Europea para llegar a nuevos mercados de Oriente Medio como Emiratos Árabes Unidos o Arabia Saudí; de América como México u otros países del cono sur, además de países del Sureste Asiático y China.

A partir de ahora, dicen desde Avianza,  el proceso aún debe seguir diferentes pasos para facilitar la llegada de carne avícola española al mercado chino, siendo el primer paso la negociación del certificado correspondiente, la visita de los inspectores y auditores de los organismos chinos, el posterior registro de las empresas en el CEXGAN y el alta definitiva en el sistema de Aduanas de China para el registro de las respectivas plantas para poder exportar.

Además del acuerdo para la carne de ave, ambas partes han firmado un plan de trabajo para implantar la firma electrónica en los certificados de exportación, lo que permitirá agilizar los procesos, reducir la burocracia y reforzar la seguridad de los intercambios comerciales.