La Fundación Juana de Vega se vuelca con los emprendedores

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

SOSTENIBILIDAD

ALBERTO LÓPEZ

La entidad convoca una nueva edición de su programa de apoyo a las empresas agroalimentarias e impulsa un nuevo premio para elegir el mejor proyecto

03 nov 2022 . Actualizado a las 09:54 h.

La Fundación Juana de Vega ha puesto en marcha una nueva edición de su programa de apoyo a empresas agroalimentarias, con el objetivo de ayudar a los emprendedores en el diseño e implantación real de sus iniciativas empresariales y también a negocios que ya funciona y que precisan abordar proyectos de mejora o expansión. El objetivo de este plan es contribuir a conseguir una mayor profesionalización del campo gallego. Además, este año, esta entidad impulsa el primer premio al mejor proyecto de emprendimiento, que estará dotado con 3.000 euros para usar en sesiones de mentorización y acompañamiento.

Este programa de la fundación cuenta con dos modalidades. La primera está orientada a la creación de nuevos empresas y busca colaborar con los nuevos emprendedores en el desarrollo de sus ideas empresariales, convirtiéndolas en proyectos de negocio y materializándolas después en empresas reales, innovadoras y competitivas. Con ello se busca minimizar el riesgo al fracaso. La segunda se dirige al desarrollo de empresas ya existentes, con el objetivo de ayudar a los autónomos y pymes a mejorar su funcionamiento a través de la tutorización en la toma de decisiones en las áreas de negocio que así lo requieran. Entre otras cuestiones, les ayuda a revisar su definición y organización estratégica, a realizar una investigación de mercado, a crear un plan de márketing o comercial, a desarrollar una estrategia online, a revisar sus planes de financiación, a hacer un estudio económico o a mejorar el control de gestión. 

Este año, además, la fundación impulsa el primer premio Juana de Vega al emprendimiento agroalimentario, en el que un jurado experto elegirá al mejor proyecto entre los participantes en la categoría de emprendimiento. El premio consiste en un cheque por valor de 3.000 euros que el ganador podrá usar en sesiones de apoyo con mentores designados durante un período de cinco meses. 

Las inscripciones para ambas modalidades tendrán que realizarse antes del 30 de noviembre en la web de la fundación, donde también se pueden consultar las bases. En el programa podrán participar proyectos y negocios de los sectores agroalimentario, forestal, pesquero y marisquero, así como iniciativas de base tecnológica y servicios relacionados con estos campos que se desarrollen en el ámbito geográfico de Galicia y pongan en valor los recursos del territorio. 

Este programa de apoyo se llevará a cabo en tres fases. La primera, que se desarrollará en enero, consistirá en la selección de proyectos, que se realizarán a través de un taller de ideas empresariales de diez horas de duración y con un máximo de 24 candidatos para analizar sus propuestas. De ahí se elegirán cinco emprendedores y un máximo de seis empresas existentes para pasar a la fase siguiente. Entre febrero y julio, se desarrollarán los proyectos seleccionados, que recibirán formación, tutorización y asesoramiento. La última parte, entre septiembre y diciembre, consistirá en la puesta en marcha de estas iniciativas, con el objetivo de apoyar a la empresa en la implantación de su proyecto.