La impulsa Proteins for All y cuenta con un presupuesto de 16,9 millones de euros
29 sep 2023 . Actualizado a las 05:00 h.Iniciativa empresarial prioritaria. Así ha declarado este jueves el Consello de la Xunta el proyecto de la empresa Proteins for All, una start up creada en el 2022 y que, según la Xunta, tiene la experiencia de los socios que ya abrieron una empresa biotecnológica de éxito en Estados Unidos. La iniciativa cuenta con un presupuesto de 16,9 millones de euros.
Lo que pretende la compañía promotora es construir una primera planta integral de producción de proteínas vegetales en España para surtir a la industria agroalimentaria de productos de origen vegetal. Lo que tiene planteado es desarrollar un modelo de producción híbrido donde se combinará la extracción seca de proteína concentrada al 50% a partir de semillas o harinas de legumbres y un procedimiento húmedo posterior para transformar estas proteínas concentradas en proteínas aisladas y purificadas y también en proteínas funcionales.
Esta alternativa, dicen desde la Xunta, no requiere de uso de disolventes químicos perjudiciales para la salud humana. Además se impulsará una línea de almidones con diversas aplicaciones en la industria alimentaria como la obtención de productos de panadería y pastas. En el futuro la planta se completará con un centro de innovación.