Juan, de Masterchef: «A los Reyes les pido un juego de cuchillos, los de mi madre no cortan»
TELEVISIÓN
Es el gallego del momento. Sus brackets y sus modos exigentes ante los fogones lo han convertido en un héroe infantil. Mañana puede ser su gran día: «Estoy nervioso», dice
05 ene 2014 . Actualizado a las 13:07 h.Todos lo conocen como Juan y en solo 15 días se ha convertido en uno de los niños más famosos de España. Es gallego, de A Coruña, y uno de los aspirantes mejor posicionados para hacerse mañana por la noche con el título de Masterchef Junior, el programa de televisión que ha arrasado en las Navidades entre los más pequeños. Sus brackets y sus modos exigentes delante de la cocina han hecho de Juan un rival destacado en Masterchef porque él no pasa nunca desapercibido.
-¿Estás nervioso?
-Sí, un poco.
-¿A quién temes como rival?
-Creo que Mario es un cocinero excelente, hemos estado muy juntos durante todo el programa de Masterchef y me va a costar mucho enfrentarme a él. Es mi competidor más fuerte.
-¿Y si tú no ganases quién te gustaría que lo hiciese?
-Yo me alegraría muchísimo por cualquiera de ellos, porque hemos estado muy unidos todo el programa.
-¿Qué se te da mejor en la cocina?
-Creo que he mejorado sobre todo en los conceptos de los platos, para crear platos más unidos, que tengan sentido, Al principio estaba más perdido, tenía un poco las ideas más revueltas y me costaba más plantear un plato.
-¿De quién has aprendido más?
-El jurado de Masterchef Junior da mucho feedback, pero luego nos dan clase y nos ayudan mucho todos.
-En ese sentido, ¿a quién temes más, a Pepe o a Jordi?
-Es que es un jurado muy exigente, muy profesional, y no nos dejan estar mucho con ellos precisamente para que no haya ningún tipo de privilegio o de favorito. No puede ser que haya una predilección.
-¿Y quién de los dos te gusta más como cocinero?
-Yo creo que tanto Pepe como Jordi son dos son grandes chefs y cada uno tiene su punto fuerte.
-¿Cuál es el tuyo?
-Pues que soy muy exigente y voy a intentarlo hasta que lo consiga. No soy competitivo, pero me gusta que las cosas me salgan bien por mí.
-Esa exigencia la hemos visto también en el programa, porque en algún momento te viste agobiado. ¿Temes esa presión y venirte abajo?
-No, porque yo, aunque me venga abajo, siempre es después de acabar una prueba, cuando ya ha pasado. Ahí me da bajón cuando veo que no me ha salido bien.
-¿Cuándo empezaste a cocinar?
-Empecé ayudando a mi madre a hacer bollos y cosas de ese estilo cuando venía gente a cenar, y a partir de ahí me empezó a gustar. Pero en la cocina más compleja, más técnica, fui un poco más autodidacta... mirando por Internet.
-¿Repostería o cocina?
-La cocina da un poco más de creatividad que la repostería, ya que lo tienes todo más medido. Me gusta intentar ser original, cocinar.
-¿Cuál es tu comida preferida?
-El marisco y la carne.
-¡Un clásico gallego! ¿Tú sabes la cantidad de fans que tienes aquí?
-Sí. Ahora me paran mucho por la calle, me dan muchos ánimos y todos son muy amables, me dicen «oye, ¡qué bien lo has hecho!» y que no se pierden ni un programa.
-¿Cocinar es tu sueño?
-No sé si tendré un restaurante algún día porque es una profesión muy exigente. Pero me gustan muchas cosas además de la cocina: la ingeniería, la informática, la economía... Todavía tengo que centrarme un poco.
-¿Qué le vas a pedir a los Reyes?
-Voy a pedirle unos cuchillos, porque los de mi madre cortan fatal. El día que toca pularda rellena y tienes que partirle la columna vertebral no puedes...
-¿Quién hizo la cena de Nochebuena?
-Yo.
-¿Ayudaste tú?
-No, no. La hice yo. Me ayudó mi madre. [Risas] Hicimos pollo relleno con foie, carne picada, piñones, pasas.... Luego le hicimos una salsa de carne, un puré de zanahoria y una crema de guisantes.
-¿Qué harás si ganas Masterchef?
-No sé. Sería una sensación tan grande. ¡Es inimaginable!