«La Isla del Tesoro» creó una unión indisoluble entre los piratas y el ron. Este destilado de caña de azúcar sigue siendo todo un clásico
20 ago 2013 . Actualizado a las 13:58 h.Fue Cristóbal Colón quien llevó la caña de azúcar de España a América, donde comenzó a cultivarse en plantaciones que se convirtieron en una floreciente industria. Desde la zona caribeña, en las Antillas, se exportó a Europa en forma de destilado, que en un principio se denominó «killdevil» (matadiablos) pero que pronto cambió su nombre a «rhum», abreviatura de «rumbullion», que eran las fiestas con las que los corsarios celebraban sus saqueos. Pronto el ron se convirtió en una bebida popular y comenzó a elaborarse en Centroamérica y en las Islas Canarias. En la actualidad existen tantas variedades como países productores.
Con solera
El proceso de envejecimiento en barricas de roble es la clave para obtener diferentes matices de ron, que quedan de manifiesto en el color y el sabor del destilado. Los más oscuros e intensos, típicos de países con larga tradición en la elaboración de rones, como Jamaica o Barbados, han pasado un periodo superior a siete años en barrica. Estos rones, a base de jugo de caña de azúcar, se caracterizan por su riqueza de matices, su intensidad aromática y su profundidad de sabor. Debido a su complejidad y elegancia, resulta más adecuado consumirlos solos o con un poco de hielo. Conseguirás apreciar con nitidez en cada sorbo toda su densidad, aromas y textura.
Viva la mezcla
Además del destilado del jugo de caña, el ron puede obtenerse a partir de la melaza o jarabe y si, además, permanece menos de cinco años en barrica, el resultado es un ron ligero, con un color que abarca desde el blanco al ámbar oscuro y que resulta perfecto, por sus características para mezclar todo tipo de combinados. En El Corte Inglés podrás encontrar todo tipo de clases de ron y elegir el que más se acerque a tus gustos, pero si lo que quieres es disfrutar de un espectacular combinado, te mostramos como hacer un delicioso daiquiiri en tu propia casa:
Receta Daiquiri
Para cuatro personas necesitarás: 40 ml de ron blanco, 20 ml de zumo de lima, 8 azucarillos, 4 rodajas de limón y ocho cubitos de hielo.
Preparación: Vertemos en la coctelera el zumo de lima, el ron y el azucar, añadimos el hielo cerramos y agitamos con movimientos secos y en forma de V. Mojamos el borde de la copa de cóctel con zumo de limón y pasamos por azúcar, servimos el cóctel y decoramos con una rodala de limón en el borde de la copa.