El «play off» del Deportivo: ¿Hay prórroga? ¿Y penaltis? ¿Valen doble los goles fuera?

TORRE DE MARATHÓN

Salva Ruiz y Svensson, en el partido de ida
Salva Ruiz y Svensson, en el partido de ida César Quian

El equipo coruñés afrontará el partido de vuelta con ventaja del 1-0 marcado por Svensson en la ida, por lo que le valdrá ganar o empatar en Castellón

08 jun 2023 . Actualizado a las 16:41 h.

El Deportivo jugará el domingo (18.00 horas, TVG-2) contra el Castellón el partido de vuelta de la semifinal de la fase de ascenso a Segunda División con la ventaja del 1-0 obtenido en la ida. De este modo, al equipo entrenado por Rubén de la Barrera saldrá adelante con dos de los tres resultados posibles, pues pasaría a la final en caso de triunfo o empate en Castalia.

¿Tienen valor doble los goles fuera?

No. Los goles fuera de casa ya no tendrán valor doble en caso de empate. La UEFA eliminó esta norma para todas las competiciones en marzo del pasado año. La regla, que llevaba en vigor desde 1965, ya no ha sido válida en otros torneos, como la Champions o la Copa, a lo largo de esta temporada, y tampoco está vigente para el play off de ascenso a Segunda División. De este modo, se declarará vencedor al equipo que, transcurrido el tiempo reglamentario del partido de vuelta, hubiera conseguido mayor diferencia de goles a favor, computándose directamente los obtenidos y los recibidos en los dos encuentros celebrados.

¿Qué pasa si el Castellón gana por 1-0? ¿Hay prórroga?

Sí. En caso de empate a goles en la suma de los partidos de ida y vuelta, se celebrará un tiempo extra de 30 minutos dividido en dos partes de quince minutos cada una. Una vez finalizado, se declarará vencedor el equipo que haya conseguido más goles en este período.

Y si tras la prórroga la eliminatoria sigue igualada, ¿hay penaltis? ¿Qué equipo pasa?

Si a la conclusión del tiempo extra ambos equipos hubieran marcado el mismo número de goles, o no se hubiera marcado ninguno, se dará como ganador al equipo que hubiese concluido en mejor posición la fase regular. En este caso, como el Deportivo finalizó cuarto clasificado del grupo 1, y su rival acabó tercero del grupo 2, se proclamaría vencedor al Castellón.

¿Qué sucedería en la siguiente ronda? ¿Cuál sería el rival?

El que supere la eliminatoria entre el Deportivo y el Castellón se verá las caras en la final con el ganador del cruce que también están disputando la Real Sociedad B y el Alcorcón. En la ida, celebrada el pasado fin de semana en la ciudad deportiva de Zubieta, el cuadro madrileño se impuso por 1-2. El partido de vuelta se celebrará el sábado (19.00 horas, InSports) en el estadio de Santo Domingo.

¿Jugaría el Dépor el partido final en casa?

La eliminatoria decisiva por el ascenso se disputará con el mismo formato que las semifinales, es decir, a doble partido. El orden de los encuentros quedará determinado por los rivales que se enfrenten en ellos, pues el mejor clasificado al término de la liga siempre jugará el segundo y definitivo en su estadio. De este modo, el Deportivo, que fue cuarto tras el campeonato, necesitaría enfrentarse a la Real B, que concluyó quinta, para que jugase en Riazor el choque final por el ascenso. Si su adversario fuese el Alcorcón, segundo al término de la fase regular, el primer encuentro se jugaría en A Coruña, y el que resolvería el cruce, en feudo madrileño. En cualquier caso, los partidos se celebrarán de inmediato, es decir, los próximos fines de semana del 17 o 18 (la ida) y el 24 o el 25 (la vuelta).

¿Se resolverían igual las eliminatorias igualadas en cuanto a prórroga y penaltis?

Sí. Será como en las semifinales. La igualdad en la suma de los goles de los dos encuentros llevaría a disputar un tiempo adicional de 30 minutos al final del encuentro definitivo. A su conclusión, ganaría aquel que haya marcado más en este período. Si persistiese el empate, se daría como vencedor al club mejor clasificado, que ascenderá a Segunda División.