El Fabril suma y sigue ante el Rayo Cantabria con otro tanto de Iano Simâo a la salida de un córner (1-1)

La Voz A CORUÑA

TORRE DE MARATHÓN

CESAR QUIAN

Gilsanz improvisó una defensa con Brais Val por las bajas de los centrales Puerto, Marotías y Pereira

21 ene 2024 . Actualizado a las 18:42 h.

El Fabril sumó un punto importante en el feudo del Rayo Cantabria (1-1), un equipo que se encuentra peleando por acceder a la zona de play off de ascenso a Primera Federación. El equipo de Óscar Gilsanz se adelantó en el marcador después de una buena primera mitad, pero encajó el empate al filo del descanso tras una obra de arte del capitán de los locales.

El técnico betanceiro se vio obligado a recomponer su línea defensiva por las ausencias de Marotías y Puerto, convocados con el primer equipo; y del lesionado Álex Pereira. Así, tuvo que reubicar al mediocentro Brais Val como acompañante de Somolinos, que ha tenido muy pocas opciones de jugar esta campaña.

Pese a ello, la imagen del filial fue muy buena. Controló la medular con el trío formado por Barba, Alfaro y Jairo y gozó de una mayor posesión, que le llevó al gol marcado por Iano Simâo en el minuto 36, con un cabezazo a la salida de un córner. Es el tercer tanto anotado por el lateral guineano, que ya le había marcado antes tanto al Oviedo Vetusta como al Cayón.

El filial blanquiazul hizo lo más difícil, adelantarse, pero la alegría no le duró mucho. Apenas seis minutos después, Mateo conectó una potente volea desde fuera del área que sorprendió a Brais. Un golazo con un tiro desde unos 25 metros.

En la segunda mitad, el marcador ya no se volvería a mover y el Fabril acabó sumando un nuevo punto que lo mantiene fuera de la zona de descenso directo. En la próxima jornada, recibirá al Marino, un rival directo.

Ficha del partido

RAYO CANTABRIA: Álvaro, Jorrín, Carrascal, Diego Campo, Dani González, Neco Celorio, Adrián Corral, Bustillo, Santamaría, Obeng y Mateo (Rodri Ramos, min 84).

FABRIL: Brais Suárez; Lachèvre, Brais Val, Somolinos, Iano Simâo; Álex Barba, Álex Alfaro; Mario Nájera (Álvaro Mardones, min 84), Jairo Noriega, David Vilán (Thymos Caroutas, min 84); y Kevin Sánchez (Mati Castillo, min 74).

GOLES: 0-1, min 36: Iano Simâo; 1-1, min 43: Mateo.

ÁRBITRO: Gao Aladro. Amonestó a Diego Campo y a Obeng, por los locales; y a Somolinos, a Jairo Noriega y a Iano Simâo, por los visitantes.

Gran día para el Juvenil A

Por otra parte, en lo que respecta a la División de Honor juvenil, el Deportivo sacó grandes réditos de una jornada que, a priori, no parecía propicia. Los de Manuel Pablo golearon al Compostela (1-5), un rival que le había sorprendido en la primera vuelta en Abegondo, gracias a los tantos de Samu Fernández, David Domínguez (2), Adrián Guerrero y Héctor Areosa. Los coruñeses se sitúan ahora a solo dos puntos del nuevo líder, el Racing de Santander, que aprovechó las derrotas del Oviedo (0-1 ante el Bansander) y del Celta (0-1 ante el Coruxo).