Dicen que los niños nacen con un pan debajo del brazo. En el caso de David Costas Rodríguez (32 años) se puede decir que nació en una panadería. Se crío entre la harina y pronto encaminó sus pasos hacia el oficio de panadero y pastelero. Además lo llevaba en los genes de sus progenitores. Trabaja en la Panadería Barcelona (en el número 44 de la calle de ese mismo nombre). -¿A usted siempre lo cogen con las manos en la masa? -Sí (risas). Son gajes del oficio, pero ya desde niño me familiaricé con el pan y los pasteles. -¿Nunca se le quemaron? -En una ocasión se me quemaron las 20 latas de pastas de té que tenía en el horno. -¿Cuál es la especialidad de la casa en los pasteles? -Lo que más vendemos es la tarta de manzana. También somos especialistas en el brazo de gitana, la tarta de san Marcos y los roscones. -¿Cuánto cuesta la tarta de manzana? -Dependiendo del tamaño, oscila entre 6 y 20 euros. -¿Qué ingredientes le ponen? -Crema y hojaldre, lo demás es secreto de la casa. -¿Y el pan? -Trabajamos las variedades de chapata, integral y bague, denominado también pan francés, sin levadura. Y hacemos empanadas. -¿Se consume mucho sin sal? -Cada vez más, por problemas de salud (gente que padece alguna enfermedad, como la diabetes) y también por cuestiones estéticas para mantener la silueta. -¿Notan la crisis? -Sí, sobre todo con los pasteles. Las familias son más reducidas y compran menos. Además mucha gente suele pasar los fines de semana fuera de Vigo. La calle tampoco ayuda porque es estrecha y no se puede aparcar. -¿Los clientes son de la zona? -Sí, la gran mayoría. -¿La cercanía obliga? -Por supuesto. El hecho de que sea gente del vecindario contribuye a que le dispensemos un trato más familiar. -¿Cuántos años llevan funcionando? -Desde 1975. Antes la panadería se llamaba Dulcinea y estaba en la vía Hispanidad. Pero una vez que nos cambiamos le pusimos el nombre de la calle. -¿No será porque son simpatizantes del Barcelona? -No, lo curioso es que somos del Real Madrid. -¿Serán los más madrugadores del barrio? -Más que las lecheras, que ya no vienen por aquí, y durante los 365 días del año. Es una jornada desde las 5.30 a las 22.00 horas. -¿Alguna anécdota? -Me encargan muchas tartas eróticas para celebrar despedidas de solteros y solteras. -¿Y qué les pone? -Todo tipo de picardías, incluso algún preservativo.