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Las 150 recetas favoritas de Benigno

S. Antón

VIGO

Editado por Galaxia, llega hoy a las librerías «A cocina de Larpeiros», un recetario que compendia la creatividad culinaria de Benigno Campos

08 jul 2009 . Actualizado a las 11:46 h.

Un recorrido sabroso por la cocina gallega de siempre, adobada con el personal toque de Benigno Campos. Eso es lo que el lector encontrará en A cociña de Larpeiros (Editoral Galaxia), un recetario que llega hoy a las librerías y que, a juzgar por el inusual número de personas que asistieron a la presentación -«aguanta la comparación con la de Cristiano Ronaldo», bromeó uno de los presentes-, tiene el éxito garantizado.

«Abraiado», afirmó sentirse Benigno Campos, máxime después de que Víctor Freixanes lo comparase con Cunqueiro, Castroviejo o Pardo Bazán. «Quede claro que no comparo sus prosas, sino sus aportaciones a ese río caudaloso que es la tradición gastronómica», puntualizó Freixanes.

Al autor del recetario el saber culinario le viene de su Chapela natal, donde creció entre los aromas del negocio familiar de ultramarinos y los del horno de pan de Gargamala, situado prácticamente puerta con puerta. Aunque, tal como explicó ayer, su carrera profesional se desarrolló en el naval -«trabajé en Vulcano 39 años»-, la cocina fue siempre su devoción. La primera vez que se plantó ante los fogones fue durante un permiso de fin de semana mientras hacía la mili en Madrid. Su introductora fue Tonina, otra chapeleira.

Ya nunca pudo desprenderse del veneno que ésta le inoculó. Primero cocinando para familiares y amigos, y luego para un público televisivo que no para de crecer. Son precisamente recetas que ya ha hecho en ese programa las que ahora recoge en el libro. Éste es eminentemente visual. Entra por los ojos y, en palabras de Freixanes, recorre el resto de los sentidos.

Xosé Cermeño, que ha prologado el recetario, coincide con la mayoría de las personas que han tenido la oportunidad de probar sus platos, en que se toma la cocina muy en serio. «As súas orixes obrígano a moto (...) xogou nunha praia rica en ameixas, berberechos e beretes, lindante con leiras de leitugas e patacas».

Tiene Benigno muchos platos favoritos, así es que duda un poco antes de decantarse por uno: «El bacalao ao meu xeito». dice finalmente. Curiosamente, es el que aparece en la portada del libro. Éste se divide en cinco capítulos: legumbres y verduras, arroces, pastas y huevos, pescados y mariscos, carnes y postres.

En el que más se detiene es en el de los pescados. Hasta 70 recetas ofrece. Precisamente las de bacalao son las más numerosas: a la vizcaina, al horno, al pil-pil, con arroz, con leche, lusitano... Y, por supuesto o meu xeito. Como buen redondelano, otro de sus platos favoritos son los chocos: con arroz, en su tinta...