Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día

Análisis de ADN para distinguir la maruca del bacalao

La Voz

VIGO

12 nov 2009 . Actualizado a las 02:00 h.

La maruca (Molva molva) y el bacalao (Gadus Morhua) se venden en salazón envasados y convenientemente diferenciados pero, a veces, se pueden producir fraudes o confusión cuando se compran al por mayor. De ahí que en ocasiones sea necesario realizar análisis de ADN de los peces. Los científicos del Instituto de Investigacións Mariñas de Bouzas disponen de tecnología para llevar a cabo este tipo de pruebas que pasan por la amplificación de la secuencia del ADN.

Ana Sánchez y Susana Otero, del grupo de Bioquímica de los elementos, señala que a veces dos especies son parecidas a simple vista cuando se trata de productos transformados (por ejemplo, anillas de pota o de calamar) por lo que este tipo de averiguaciones se convierten en imprescindibles.

Entre los asistentes al mercado que han podido aprender a diferenciar las especies por el ADN figuran alumnos del colegio Niño Jesús de Praga. «Esta semana está dirigida a los asistentes del mercado pero han venido también algunos estudiantes». Enrique Gómez Otero, de 12 años, ha sido uno de ellos.