La UE veta importaciones de conservas de atún de Tailandia por problemas de salubridad

VIGO

Aducen el grave riesgo que supone para el consumidor el inadecuado tratamiento térmico empleado

02 nov 2012 . Actualizado a las 16:32 h.

La Unión Europea ha rechazado importaciones de conservas de atún procedentes de Tailandia tras comprobar que habían sido sometidas a un tratamiento término inadecuado. Anfaco, la patronal conservera española, afirma que el incumplimiento de la normativa higiénico-sanitaria en dicha materia «pone en grave riesgo la estabilidad y salubridad de las conservas como producto final destinado al consumo humano». Recuerdan que se trata de un parámetro crítico para asegurar la destrucción o inactivación bacteriana y de toda forma de resistencia como son los del clostridium botilinun, productor de la toxina botulímina y agente causante del botulismo.

Con más de 400.000 toneladas, Tailandia es el primer productor de conservas de atún del mundo. Según datos de la propia Unión Europa, el pasado año exportó a la Comunidad un total de 75.000 toneladas, lo que respresente el 20 % del total de las importaciones de terceros países.