El Cangas celebra la permanencia

LA VOZ VIGO

VIGO

M.Moralejo

Pese a la derrota por la mínima en O Gatañal, los de Moyano hicieron valer su amplia ventaja de la ida y jugarán por décimo tercer año consecutivo en Asobal

09 jun 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

El Balonmán Cangas perdió el partido de vuelta del play out por un gol, pero nunca le dio esperanzas al Burgos de poder soñar con la remontada de doce goles. El 37-38 es un dato menor en un partido condicionado por la ida que convirtió la cancha de O Gatañal en una fiesta, desde antes del partido y hasta después de su conclusión. Porque los de Nacho Moyano siguen siendo letales en los play offs y estarán por décimo tercera temporada consecutiva en la Liga Asobal. Palabras mayores para uno de los conjuntos más modestos del torneo.

El Cangas salió sin confianzas pese a los doce goles de renta de la ida, pero también con un punto menos de intensidad y se encontró con el Burgos defendiendo en avanzado en busca de una épica remontada. Suyo fue el primer gol del partido, pero poco a poco, los de Moyano se fueron estabilizando y controlando el marcador, tanto con goles desde el extremo como atacando por el pasillo central. Con el 6-6, los de casa pegaron un hachazo con un parcial de 5-0 (11-6) que parecía romper el partido, pero los de Roi Sánchez aprovecharon la rotación para devolver la moneda y colocarse con un gol de ventaja (17-18). Quedaban dos minutos para el descanso y un parcial de 2-0, el segundo del cañonero Toth, devolvió el control de partido a los cangueses (19-18 en el intermedio).

El encuentro no cambió de decoración en la segunda mitad, pero dos movimientos tácticos decantaron la balanza. Por un lado, el Burgos volvió al 5:1 avanzado y por el otro, apostó por hacer coincidir en el campo a tres pivotes, lo que unido a la menor intensidad defensiva del Cangas, permitió a los visitantes coger tres tantos de ventaja (31-34). Jorge Pérez volvió a la portería y el Cangas reaccionó con un 3-0 para empatar el partido, hasta que en la jugada final, el Burgos se llevó el partido, pero la alegría se quedó en O Morrazo.

Ficha técnica

Cangas - 37: Jorge Pérez, Moisés Simes (5), Thymann (2), Toth (6), Quintas (2), Gayo (4) y Jenilson (3) ?equipo titular- Mateo Pallas (ps), Dorado (4), Santi López (2), Fodorean (1), Andrade, Brais González (3), Manu Pérez, Gael (4) y Juan Rodríguez (1).

Burgos - 38: Lloria, Chan (3), Jaime González (1), Ernesto López (1), Espinosa (2), Martins (6) y Linhares -equipo titular- Ibrahim (ps), Leonel (6), Pereira (2), Pablo Gómez (2), Domingo (5), Zakaria (2), Manterola (3), Gallardo (3) y Rubén (2).

MARCADOR CADA CINCO MINUTOS: : 3-3, 7-6, 12-7, 14-11, 17-15, 19-18 (descanso); 22-21, 25-23, 26-26, 29-31, 31-34 y 37-38.