«La gente debe saber que coger almejas y comerlas sin depurar te puede llevar al otro barrio»

Luis Carlos Llera Llorente
luis carlos llera REDONDELA / LA VOZ

VIGO

DAVID ALJÁN

Nisi Otero, patrona mayor de la Cofradía de Redondela, alerta sobre un aumento del furtivismo

27 ago 2024 . Actualizado a las 09:27 h.

Nisi Otero cambió los bigudíes por la saca de Correos y esta por el angazo para recolectar marisco. Lleva poco más de un mes como la primera patrona mayor de la cofradía San Juan de Redondela, ubicada en Cesantes, y desde allí afronta los desafíos del sector de bajura en un momento de declive. Las capturas de pescadores y mariscadores han descendido a la mitad este año y el pósito pide a los socios que echen una mano para suplir la reducción de personal.

—Usted se impuso como patrona mayor frente a otro candidato con experiencia.

—Saqué quince votos frente a los dos de Severino Casal y hubo una persona que no votó, de los dieciocho representantes de la cofradía que eligen al patrón mayor.

—¿Cuántos socios son?

—Somos doscientos socios, de los cuales 82 son mariscadoras.

—¿Cómo se metió en esto?

—Mi madre me insistía todos los días en que fuese a la mar. De peluquera trabajaba de nueve de la mañana a nueve de la noche, con una hora para comer. Luego me metí de interina en Correos, pero me iban cambiando, y ahora ya tengo una estabilidad.

—¿Cuántos años lleva como mariscadora?

—Diecinueve años. Me gusta, pero hay días en los que se hace duro.

—¿Cómo es una jornada normal?

—Salimos a trabajar por la mañana en función de la marea y estamos cuatro horas, cinco con los desplazamientos. Luego hay que hacer trabajo en la lonja.

—¿Cuáles son ahora las prioridades en la cofradía? 

—Trabajamos en la reducción de gastos y en problemas como el furtivismo.

—No es la primera vez que denuncian el tema de la proliferación de furtivos. 

—No, ya tuvimos a principios de año una banda que se dedicaba a la explotación furtiva de nuestros bancos marisqueros.

—¿De dónde eran? 

—Era un grupo proveniente de un poblado de Poio. Como los cogimos aquí se fueron a otros bancos marisqueros.

—¿Y les pasó algo? 

—Todavía estamos pendientes de juicio.

—¿Qué cree que sucederá? 

—Para que haya delito tiene que haber hurto de más de cuatrocientos euros. Veremos qué pasa.

—¿Hay más furtivos este año? 

-Sí, estamos notando más furtivos de bañador.

—Pero ustedes tienen vigilantes, ¿no? 

-Hay un guardapescas que trabaja haciendo turnos de noche y de día y nosotras vigilamos lo que podemos.

Descubrieron a los furtivos en Chapela en una zona en la que otros años hubo vertidos de fecales

—Este año no ha habido cierres de la playa por fecales, pero es zona B y es un peligro coger almejas y consumirlas sin depurar. Nosotros las subastamos en Vigo y luego se llevan a distintas depuradoras.

—Puede resultar muy dañino consumirlas. 

—La gente debe saber que te puede llevar al otro barrio. Los furtivos cogen almejas de tamaño ilegal y nos llevan el futuro de la playa.

¿Son eficaces las vigilancias? 

—No tenemos mucha autoridad y hemos tenido alguna discusión con algún señor jubilado. 

—Ahora tratan de impulsar el trabajo de los pescadores con una exhibición gastronómica.

—El jueves tenemos una degustación gratuita de pinchos de productos de la ría, entre ellos los de Redondela, de 9.00 a 15.00 horas.

—¿Y qué se puede degustar?

—Es una food truck acordada con la Consellería do Mar en la que se van a servir gratuitamente brocheta de sepia encebollada con queso de Cebreiro, almejas a la tixola, mejillón con salsa de algas y croquetas de queso con mousse de sardiña con mermelada de pimientos.

—¿Cuántos pinchos esperan servir?

—Unos doscientos. Son productos que mariscamos y pescamos aquí, en la ría, y hay que recordar que nosotros vendemos las xoubas y las sardinas directamente al consumidor en la lonja. Este año hay menos sardinas.