
Hoy finaliza la feria que acoge a diez mil personas en un fin de semana
27 oct 2024 . Actualizado a las 05:00 h.Los veganos toman Vigo. Ayer arrancó la cuarta edición de la Veganagal, una de las ferias vegana más grande de España en el Instituto Feiral de Vigo (Ifevi). El evento, que nació en el año 2021 de la mano de cuatro jóvenes emprendedoras, no ha dejado de crecer desde entonces. «El año pasado lo celebramos en Madrid para conseguir expandirlo y este año se está notando, porque no para de entrar gente», explicó Tamara Alonso, una de las fundadoras de la feria.
Lo que empezó «para cambiar las cosas», ha conseguido crear un espacio para todos. «El 70 % de la gente que viene aquí no son veganos», cuenta Tamara.
Con las visitas de ayer y las que recibirán hoy, desde la organización calculan que alrededor de 10.000 personas habrán visitado el Ifevi, que alberga decenas de puestos en los que participan más de noventa marcas.
«Nosotras intentamos dar respuesta a todos los problemas a los que la gente no encuentra solución en el día a día». Por este motivo, no solo hay puestos de comida o showcookings, si no que hay zonas donde hablar con nutricionistas, charlas sobre los animales o una pequeña librería donde encontrar no solo libros de recetas, si no también contenidos antiespecistas o ejemplares que hablan sobre ecologismo.
Aún así, conforme avanzas por el pabellón la comida va convirtiéndose en una parte muy importante de la visita, y hay tanto marcas 100 % veganas, como mixtas. «Muchas vienen con su gama vegana porque no buscamos que alguien lo haga todo perfecto si no que mucha gente vaya haciendo pequeños cambios».

Por eso, una de las partes más importantes de este proyecto es inculcar desde la educación valores que mejoren el mundo. «Vienen muchas familias porque apostamos mucho por la zona infantil». En esta área no solo se les enseña sobre animales o comida, sino que practican yoga infantil o juegan con juguetes artesanales.
En la Veganagal reina la diversidad, desde un puesto dedicado al cuidado de las mascotas, pasando por bisutería o cerámica o charlas, hasta un scape room con el que ir descubriendo cada uno de los rincones de la feria de la mano del proyecto de dos jóvenes, Skeirrum.
Este proyecto nació gracias al amor por los animales de las cuatro creadoras. Lo que comenzó con un «sentimiento emocional», parece que se ha transformado en un lugar desde donde cambiar las reglas de la alimentación de los vigueses. «Tras cada feria siempre recibimos mensajes de gente que se hace vegana o que hace pequeños cambios en su vida».
Las familias y niños, el nuevo motor de cambio en la alimentación
En el día de ayer, numerosas familias, con mascotas incluidas, no quisieron perderse el evento vegano del año. «Yo soy vegetariana y mi marido no come carne, solo pescado», explicaba una asistente con su bebé en brazos.
Esta nueva forma de ver la alimentación se ve potenciada por la educación nutricional, que cada vez coge más peso en los colegios. Nutricoles, es el proyecto de un grupo de nutricionistas que se encargan de enseñar sobre alimentación a los más pequeños y jóvenes a través de juegos dinámicos. «Cada vez hay más familiar interesadas por la alimentación vegana o por un cambio en los alimentos principales», explican Natalia y Bea de Nutricoles.