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Tres empresarios de Tomiño y Valença crean la única ginebra tinta del mundo

Monica Torres
mónica torres TUI / LA VOZ

TOMIÑO

Mónica Torres

Los 5.000 primeros litros se agotaron en días y ya se vendió la producción del año

19 abr 2015 . Actualizado a las 15:52 h.

El empresario João Guterres de Valença y sus dos hijos Hugo y Marcos, naturales de Tomiño, han puesto en el mercado la primera ginebra tinta del mundo. En una semana han agotado los primeros 5.000 litros fabricados en su empresa familiar asentada en el parque empresarial de Valença y ya tienen vendida toda la producción prevista para el año.

«Las ventas superaron todas las expectativas, si tuviéramos 30.000 botellas, todo estaría ya vendido», explica Marcos Guterres. La experiencia del padre de familia, reconocido restaurador luso y que se autodefine como «coleccionador de sabores y aromas», promovió esta aventura, «que nunca hubiéramos podido pensar naciera ya con tal éxito». João Guterres, trabaja en el mundo de las plantas aromáticas para la gastronomía desde 1997. «Estábamos trabajando en otro proyecto de destilería pero, tras acabar el último curso de botánica y maceración y, como estamos trabajando con especias de países como Angola, Brasil o Mozambique, se me ocurrió intentarlo», explica el progenitor. Sus hijos aseguran que cuando hace año y medio les hizo partícipes del proyecto, «llegamos a pensar que había perdido la cabeza con tantas plantas aromáticas». Un amigo que tenía una destilería le apoyó con el experimento, que ahora se ha convertido en el mayor reclamo de la empresa Decanter.

«Los primeros 5.000 litros se agotaron en días y 10.000 de los 15.000 que se están preparando ya están reservados con encargos de Dubái, Bélgica, Francia, Alemania e Italia», confirman los empresarios. En Portugal salió a la venta el Tinto Red Gin Premium a través de la cadena Continente pero también se agotaron las existencias en días y el precio inicial de 29,5 euros por botella de 70 centilitros ya se sitúa en los 31 euros.

La empresa se muestra entusiasmada por la acogida de un producto que consideran ya demandaba el propio mercado, aunque no planean incrementar la producción. «Es una ginebra exclusiva y no queremos masificar los mercados», afirma Marcos Guterres. Trabajan contrarreloj en la planta valenciana pero los 15.000 litros que ya están vendidos no saldrán hasta mayo y puede que sean los últimos de esta temporada.

El Tinto Red Gin Premium se presentará públicamente este miércoles en Valença en un acto al que asistirán personalidades del sector de la gastronomía y los vinos así como representantes políticos de las dos riberas del Miño. «Porque somos todos gallegos y portugueses, aquí ya no hay fronteras», insiste João Guterres.

«Nuestra ginebra tiene un aroma muy peculiar y limpio que apasiona, es como el primer beso», sostiene su autor. Saben que la suerte también influye. «Si no cambia la moda creemos que esta bebida va a tener mucho futuro», señala Marcos.

Juega además en su favor que la ginebra es una bebida que ha irrumpido con mucha fuerza en Portugal. «Antes había poca ginebra en Portugal, nosotros comenzamos a comercializar la marca gallega Nordés hace tres años y el bum está siendo ahora», afirman los empresarios. «En este tiempo hemos pasado de las 5 a las 300 marcas en el mercado luso», indican.

En su composición hay 15 componentes. El color tinto procede de la maceración de la amapola y la singularidad reside en el perico. «Es el fruto que le da la vida y solo lo hay en una parroquia de Valença que se llama Fontoura; el sabor es como a pera pero más concentrado y por fuera rugoso, es lo que le da el toque dulce», desvelan sobre la fórmula. Al perico y las semillas de amapola se le suman el saúco, la lavanda, moras silvestres, sauce, romero, angélica, enebro, loureira, hierbaluisa, eneldo, eucalipto, nébeda y naranja.

También hay dos formas de presentación para disfrutar de esta bebida de 40 grados. Una de las sugerencias es con 5 centilitros de ginebra, 20 de tónica, cáscara de limón y tres semillas de cardamomo.

La segunda versión cambiar las semillas por romero en ramo. Siempre existe la posibilidad de degustarla sola.