La firma Coren Grill prepara su expansión al resto de España

Ruth Nóvoa de Manuel
Ruth Nóvoa OURENSE

VIGO CIUDAD

PILI PROL

La empresa de comida preparada reforzará su presencia en Madrid La filial del grupo alimentario pretende posicionarse en el territorio nacional

08 feb 2005 . Actualizado a las 06:00 h.

Coren Grill, la empresa de comida preparada del grupo alimentario ourensano Coren, desarrollará durante el 2005 un plan de expansión con el que la compañía pretende no sólo incrementar su presencia en la comunidad gallega y en Madrid sino también posicionarse en el resto del territorio nacional. Dentro de este proyecto se incluyen los nuevos diseños de sus establecimientos. La firma ha intentado que resulten más luminosos y que combinen tradición y modernidad. De hecho, durante el pasado año ya abrió dos tiendas de este tipo, en Ourense y en A Estrada, intentando renovar el concepto de comida preparada para llevar. En el 2003 Coren Grill facturó más de cinco millones de euros. En la actualidad dispone de 41 puntos de venta, de los cuales doce son propios y 39 franquiciados. La mayoría están ubicados en la provincia de Pontevedra, donde funcionan 18 tiendas. En Ourense son 14. La presencia es más reducida en A Coruña, con cuatro puntos de venta, y en Lugo, con dos. Además tiene hay otros dos Coren Grill en la capital de España. La fórmula de la franquicia le permite estar presente en distintos puntos de Galicia y también en Madrid. Futuro Según la edición del pasado mes de diciembre de la publicación corporativa del grupo empresarial (Portavoz Informativo de Cooperativas Orensanas) «para 2005 se seguirá con el plan de expansión en Galicia, en Madrid y en el resto de España». Lo que no concreta es el número de establecimientos que pretende poner en marcha en los próximos meses. La mayoría de los productos que se venden en las tiendas son de la propia cooperativa aunque Coren Grill ha ido incorporando con el tiempo otras referencias, con el objetivo, aseguras, de «complementar las necesidades del cliente». Los inicios Para la compañía quedan ya lejos los puestos en los que se vendían, exclusivamente, pollos asados. Llegaron a ser casi un símbolo en lugares como Santa Cruz de Arrabaldo, a la salida de Ourense, y Samil, en Vigo. Aunque su origen se remonta cuatro décadas lo cierto es que la empresa, como tal, no se creó hasta 1991. Un poco de historia El primer puesto fue el de Santa Cruz, a un paso del matadero y de camino a las playas viguesas. El objetivo de la empresa era promocionar sus productos que se convirtieron en referencia, sobre todo durante el verano, en la costa. Nigrán, Panxón, A Ramallosa, Cangas... en todas estas localidades está instalada la filial Coren Grill. Además de comida preparada Coren aprovecha los establecimientos para comercializar los productos enlatados del grupo, así como los embutidos y jamones que tiene en el mercado. Las industrias que están detrás de los alimentos preparados son la avícola de Santa Cruz de Arrabaldo y la cárnica de Frigolouro, en Porriño. La compañía insiste en que esta fórmula ha sabido adaptarse a la evolución social. Los horarios de trabajo, cada vez más amplios y complicados, y la incorporación de la mujer al mercado laboral han influido directamente en este sector. De hecho, en Ourense, los de Coren Grill no son los únicos locales dedicados a la venta de comida preparada y con vocación casera. En los últimos años se han multiplicado estos negocios, sobre todo en la capital.