
Diego Marín, de Pandemonium, logró un premio especial con su pan de gofio canario
24 feb 2022 . Actualizado a las 23:42 h.El panadero artesano Diego Marín, tinerfeño afincado en Vigo, obtuvo el premio especial al pan con mejor masa madre de España en el Campeonato Nacional de Panadería y Pastelería que organiza la asociación Ceopan. El certamen, que va por su cuarta edición, se celebró en el recinto ferial Ifema de Madrid el lunes y martes.
Marín, único representante de Galicia del campeonato que llegó a la final, concurrió con una baguete francesa, que es obligatoria en la competición, a la que añadió «un toque personal». Se refiere a que introdujo el gofio, un ingrediente tradicional canario. Se trata de una harina de cereales tostados y molidos a la piedra y cuyo origen se remonta a los indígenas canarios. «Al jurado le gustó, fue el pan más original y diferente», dijo. Al alzarse con la mayor puntuación en la categoría de masa madre obtuvo el premio especial.
Ahora, Marín quiere traer a Vigo este pan canario y ponerlo a la venta en su horno Pandemonium, situado en la calle Serafín Avendaño. «Ha tenido mucho éxito y, en Vigo, se vendía muy bien cuando hice las pruebas», afirma.

El organizador del campeonato es la asociación de Ceopan, que reúne a panaderías de toda España. A la final concurrían nueve panaderos, dos de ellos mujeres. El ganador del campeonato fue un panadero asturiano que tiene su obrador en Salinas. Fue el que obtuvo la puntuación más compensada entre todas las categorías. «El jurado dijo que en esta edición, hubo el nivel más alto, con buena mesa y bollería», relata Marín.
El panadero afincado en Vigo también probó suerte con la bollería, en concreto los panecillos de mojo palmero, el pan con chocolate con crema de pistacho, la hallulla de mojo verde, la bamba de praliné, una minichapata con queso bajonero y panecillos con costra de maíz rellenos de pata asada con mojos, entre otros.
Del certamen se ha traído algunas ideas que estudia poner en práctica en su panadería de Vigo.
Marín se estableció en septiembre del 2021 en Vigo con la idea de montar una fábrica de pan y, a la vez, impartir clases de pan artesano a aprendices en talleres y seminarios.