
El negocio fundado en 1911 reabrirá con otro nombre y nuevo dueño
09 mar 2024 . Actualizado a las 00:32 h.El Buen Gusto, la pastelería más antigua de Vigo, fundada en 1911 por Pedro Iturbe en el 23 de Elduayen, se despide de sus clientes y de una marca que ha hecho felices a miles de personas durante más de cien años con sus pasteles españoles y latinos y sus milhojas y merengues de tamaño XXL.
La porriñesa Estrella Gil Domínguez estuvo detrás del mostrador de la pastelería desde 1980, cuando su hermano Vicente y luego ella y su marido, el uruguayo Manuel Cano Dragotti, reemplazaron en el negocio a los descendientes de Iturbe. Estuvieron 40 años y lo dejaron al jubilarse en manos de Luigi Dutto en el 2020.

El local que había rescatado del cierre el joven emprendedor Dutto desafiando a la pandemia (fue la primera inauguración de una tienda en Vigo en 50 días de confinamiento) echó la verja la semana pasada, tras cuatro años bregando con su hermano y parte de su familia, en una calle en obras que se ha convertido en una pesadilla para los comerciantes que tienen la mala suerte de tener allí sus locales. Dutto se enamoró de niño de este negocio al que su padre iba cada día a comprar la bollería para el desayuno, siguió haciendo los mismos pasteles y añadió el servicio de heladería y café para llevar, pero no aguantó el tirón que supone estar en una vía que se ha convertido en el paseo de la desolación.

Nueva «boutique» del dulce
Aún así, el espacio tendrá una nueva oportunidad como pastelería de la mano del búlgaro Dimo Yankov, que reabrirá en el mismo lugar tras una reforma y otro nombre: Dolce Differenza, una boutique pastelera contemporánea especializada en dulces fríos (elaborados con mousse de diferentes sabores) y tartas de queso, pero sobre todo en un nuevo concepto de pastelería lleno de formas geométricas y texturas sorprendentes. El proyecto que abrió en el número 7 de Pi y Margall, se ampliará ahora con un segundo punto de venta en Elduayen.