Cinco empresas gallegas del sector de la alimentación presentaron su proyecto conjunto con Vicente del Bosque como padrino de esta particular selección gallega. Fernando Romay, Sergio Pazos o la actriz Isabel Blanco fueron otros de los protagonistas del evento.
19 jun 2021 . Actualizado a las 05:00 h.El lunes, Luis Enrique estaba en Sevilla sentado en una nevera llena de aguas y bebidas isotónicas. Ese mismo día, Vicente del Bosque, ex seleccionador campeón del mundo, se encontraba en Vilagarcía de Arousa sentado sobre una caja de albariño. Acudió a la presentación de Xuntos. Saborea Galicia, un precioso y ambicioso proyecto del que forman parte cinco empresas que unen fuerzas para abrir mercados internacionales. Se trata de la firma de carnes Discarlux, con presencia tanto en Madrid como aquí, las prestigiosas conservas de Los Peperetes, las bodegas anfitrionas y las de Pazo de la Cuesta, y los quesos de Airas Moniz. «Empezamos los cinco porque ya veníamos trabajando conjuntamente y nos resultó fácil redactar unos estatutos. Ya recibimos llamadas de otras empresas y claro que nos gustaría contar con más asociados que tengan la misma sensibilidad que nosotros por mimar el producto, los detalles... Que apuesten por la excelencia. Una buena selección», me comenta Suso Mazaira, de la citada empresa láctea de Chantada.
ROMAY, PAZOS Y BLANCO
Después de tantos meses de restricciones y ausencia de eventos, fue algo especial volver a disfrutar de una presentación así. «Se respiraban esas ganas de vivir y la alegría de disfrutar dentro de la contención propia del momento. Fue una tarde muy bonita en todos los sentidos», comenta la actriz Isabel Blanco, uno de los rostros gallegos conocidos que se dejaron ver en la puesta de largo de Xuntos. También estuvo Fernando Romay, que necesita media excusa para acudir a una cita en su tierra, y Sergio Pazos, entre otros. Por supuesto hubo muchos cocineros, como Pepe Solla, Yayo Daporta o Pepe Vieira, que es el padrino culinario del grupo. Vicente del Bosque, que es un enamorado de nuestra tierra y de los productos gallegos, se puede decir que es el embajador de Xuntos.
PRIMERA CITA EN SAN SEBASTIÁN
Habrá que esperar al otoño para que estas cinco empresas se dejen ver en una gran feria. Será en la San Sebastián Gastronómika. «Es la mayor concentración de cocineros a nivel mundial y contaremos con un estand de cuarenta metros cuadrados. A medida que nos vayamos haciendo más grandes podremos acudir a ferias internacionales, a China a Düsseldorf...», avanza Mazaira. Presidió el acto Nava Castro, directora xeral de Turismo, que destacó que «la iniciativa es un ejemplo para seguir hablando de Galicia y de sus productos gastronómicos. La cocina es el segundo motivo por el que los turistas eligen la comunidad», comentó en su discurso. Una jornada entrañable y que invita a pensar en un futuro mejor para todos, para las empresas protagonistas y para el sector. «Imagínate la cantidad de gente que tiene ganas de disfrutar, y eso en Galicia es posible porque ofrece de todo. Yo creo que nuestra comunidad está en el punto de mira de mucha gente», reflexiona la actriz Isabel Blanco. Mientras la selección española no pasaba del empate con Suecia sin un solo gallego en el campo, el gran Vicente del Bosque se ponía al frente de una selección gallega que va a dar muchas alegrías gastronómicas en los próximos años.