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Es de los mejores de España para la revista americana, un éxito al que acaban de ponerle banda sonora a través de una canción compuesta por el músico ferrolano Marcos Mella. El himno de Los Pinares suena fuerte en Cabanas
15 sep 2022 . Actualizado a las 05:00 h.Ya tenía bandera, reserva online de tumbona, un sinfín de dispositivos de última tecnología y hasta un rincón First Dates para los más románticos. Cada caña sale aquí a -2,5 ºC, la paella cabanesa siempre recién hecha y el camarero acude raudo nada más pulsar un silencioso botón. Pero, desde hace unos días, Los Pinares de la playa de A Magdalena (Cabanas), el único chiringuito gallego reconocido por la revista Forbes como uno de los mejores de España, también tiene su propio himno. El ferrolano Marcos Mella le puso música y letra.
Cuentan que a orillas / de la playa Magdalena / bajo pinos centenarios abrazados por la arena / existe un rinconcito donde merece la pena / perderse y no encontrarse, comienza la canción para referirse a este local que es ya un auténtico furor. A las 6 de la mañana / el patrón iza bandera, continúa. «Eso es porque somos los primeros en llegar a la playa siempre. Madrugo, grabo un vídeo cada día, y ponemos nuestra bandera de la paella cabanesa», indica el propietario, José Manuel Saavedra.
Los nombres de algunos clientes habituales que además son fans del autor de este himno y que tienen su propia fofucha celíaca —la muñeca personalizada con la que obsequian a sus clientes celíacos más destacados para distinguirles en la mesa—, los «astronautas con bermudas» —«llamamos así a los clientes 'muy raritos', que molestan», dice Saavedra—, árboles que salen del agua —«lo digo siempre porque en marea alta se ven salir del mar, algo que solo pasa en esta playa», o los mariachis afinando sus guitarras, una escena real como otras tantas en las que este en el chiringuito ofrece música en vivo, forman parte también de la letra. Incluso el grupo Faltriqueira. «Siempre vienen y reservan la gamela Chusiña para comer —una mesa con forma de embarcación—», dice Saavedra. El colofón no podía ser otro: Arriba, abajo, al centro y pa' dentro. «Es el ritual que hacemos siempre con el momento Zas». Se refiere a un ritual en el que el personal se suma a la fiesta de alguna mesa y se bebe con los comensales su famoso licor de pimientos de Padrón —que sirven en tubos que simulan los de los análisis de sangre—.
«Llevábamos mucho tiempo dándole vueltas a tener nuestra canción, nuestro himno, y tenía que ser nuestro músico de cabecera quien lo compusiera y le diera forma», apunta el gerente. Una pieza que fue compuesta por Marcos Mella, en colaboración con Fran Rey, Víctor Gacio y Cristóbal Castro. «Ahora estamos preparando alguna versión, pero sin que pierda el alma», añade. Desde luego, alma les sobra en este chiringuito gallego que está entre los mejores del país. E iniciativa, también.