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Comienza la vendimia, el período de más trabajo pero también el más divertido y repleto de celebraciones, como el Vintae Wine Fest
12 oct 2023 . Actualizado a las 05:00 h.San Vicente de la Sonsierra es un pueblecito rodeado de viñedos y situado en La Rioja Alta que todos los años, para celebrar la vendimia, se transforma en un lugar de otra época que te puede hacer viajar a cualquier parte del mundo. La idea fue de un grupo de amigos, que quedaron para celebrar un cumpleaños por todo lo alto, y la cosa se les fue de las manos. El homenajeado, en concreto, era Richi Arambarri, director ejecutivo del grupo Vintae, propietario de la bodega Hacienda López de Haro, situada en la localidad y que bajo la premisa «viva el vino y la buena gente» celebra este año el 17º aniversario de aquella primera fiesta, convertida ahora en el Vintae Wine Fest.
PÚBLICO ADICTO
Son muchos asistentes que repiten año tras año, pues estos tres días de vino y fiesta, en los que no faltan juegos, comidas y actuaciones musicales, enganchan. La celebración ha ido evolucionando y lo que fue en principio un cumpleaños, ahora atrae a cientos de personas procedentes de cualquier punto geográfico, incluidos países lejanos como Bélgica, México o Estados Unidos. «Siempre he tratado de dar a conocer La Rioja, mi tierra, a todo el que me rodea; cuando estudiaba en Barcelona ya organizaba viajes en autobús para montar un fin de semana enoturístico y enseñar las maravillas de la zona. Después volví a vivir a Logroño y retomé esta idea, haciéndola coincidir con mi cumpleaños. Empezamos entonces a hacer fiestas temáticas, cada año con un tema y una localización diferente, pero siempre en La Rioja», cuenta Richi mientras explica que los asistentes a esas reuniones iban en aumento y «fueron añadiéndose amigos, amigos de amigos… y un día dejó de ser mi cumpleaños para convertirse en el Vintae Wine Fest, que tiene sede permanente en San Vicente de la Sonsierra y es uno de los mejores fines de semana del año».
Esta reunión que, en principio era de una pequeña pandilla, ha sido reconocida el año pasado con la mención especial de los Best of Wine Tourims, que organiza la Red Mundial de Grandes Capitales del Vino, pues según destacó el jurado, «aporta frescura, juventud y diversión al mundo del vino».
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También en el 2022 recibió el galardón de Mejor Experiencia Enoturística en los Premios de Enoturismo de las Rutas del Vino de España, organizados por Acevin, la Asociación Española de Ciudades del Vino. En esta ocasión el fallo de jurado quiso destacar el dinamismo del evento así como «la capacidad de creación y mantenimiento de un evento de calidad en un entorno rural, en el que el mundo y la cultura del vino son los protagonistas». Además, también valoró el impulso que supone a la economía local por la implicación de numerosos agentes y sectores.
Tres días de buena uva
Este año la temática es el Imperio romano y los festivaleros comenzarán a llegar la tarde del viernes 29 de septiembre para disfrutar de un recorrido por las tabernas del pueblo. Con el, arrancará un fin de semana dedicado al vino y a la amistad, con tres días según nos cuenta Richi, «de música, gastronomía, juerga, buen rollo, mucho vino y gente con muy buena uva escapando de la rutina y la maldita monotonía».
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Los asistentes a anteriores ediciones saben que la primera noche hay que comedirse, pues les esperan por delante dos jornadas en las que no faltarán muchas sorpresas, que girarán en torno al antiguo Imperio romano.
Si cuando el tema fue el mundo del circo montaron una enorme carpa en la que no faltaron forzudos, payasos, domadores y equilibristas, o cuando se dedicó al Salvaje Oeste llenaron el pueblo de forajidos, sheriffs, diligencias y bailarinas de cancán, este año Richi adelanta que la intención es «montar el mismísimo Coliseo en mitad del pueblo con sus legionarios, emperadores, alguna Cleopatra, algún Calígula, esclavos para que nos rellenen la copa de vino y… ¡las tigresas!, que no pueden faltar». Y continúa: «Igual hasta montamos unas termas para darnos un bañito todos juntos después de las carreras de cuádrigas a lo Espartaco, ya veremos. Lo que no van a faltar son las fondas y posadas para que puedas hidratarte bien».
PROGRAMA
A pesar de que hasta unas horas antes del inicio no se dará a conocer el programa, el viernes le llaman el día de la bienbebida y el sábado es el día gordo. Desde la mañana hay juegos, charangas, la mejor gastronomía acompañada de los mejores vinos e incluso fuegos artificiales, para seguir de fiesta por los bares y discotecas del pueblo. El domingo, el festival se traslada a la bodega Hacienda López de Haro para vivir un típico domingo riojano, con chuletillas regadas con vino y música en directo. Los asistentes, ataviados con túnicas, corazas y coronas de laurel de la antigua Roma, cambian en este día los atuendos de antaño por una vestimenta elegante y actual, para celebrar, con una comida tradicional, el final de la fiesta en la sede de la bodega Hacienda López de Haro. También el último día, se ofrece una visita guiada a, probablemente, las instalaciones más emblemáticas que forman parte del grupo Vintae. Lo ideal es buscar alojamiento en la localidad de San Vicente de la Sonsierra. No obstante, la organización pone a disposición de todos los festivaleros un traslado en autocar a las cercanas localidades de Briones y Haro donde hay más facilidades para quedarse. La entrada también incluye un pack de bienvenida, además de otras sorpresas y, como explica Richi: «Siempre dedicamos más ingresos de los que genera el festival a organizar el evento». Y añade: «No es que nos guste perder dinero, pero nos encanta dar lo máximo y echar el resto para todas las personas que vienen».
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GRUPO VINTAE
Esta empresa fue fundada en 1999 por José Miguel Arambari, quien volvió a los orígenes familiares y comenzó recuperando la variedad de moscatel de grano menudo, en La Rioja, desaparecida con la filoxera. Su visión dio lugar a Castillo de Maetierra y Maetierra Dominum, las dos bodegas que fueron el germen de Vintae. Tras la incorporación de sus hijos, Richi y José Miguel, ahora elaboran más de 40 vinos diferentes en 14 denominaciones de origen, además de tener 300 hectáreas de viñedos en propiedad. Los 70 integrantes del equipo que trabajan en el grupo son unos apasionados por el vino y han desarrollado Atlantis, una de las marcas, bajo la que amparan caldos procedentes de las denominaciones de origen gallegas Rías Baixas y Valdeorras. El albariño, elaborado en la subzona Condado de Tea, está calificado con 90 puntos en la Guía Peñín y el godello fue clasificado como Medalla de Plata en los Premios Mezquita. Tal es su visión y proyección de la gastronomía gallega, que han sacado recientemente al mercado un nuevo vino llamado Bienbebido Pulpo, un albariño fresco y sedoso elaborado para encajar con la textura tan especial del pulpo. Pero la labor en otras zonas vitivinícolas también les ha llevado a conseguir numerosos premios y la sostenibilidad de los cultivos, junto con la cuidada elaboración, les ha abierto las puertas para exportar sus vinos a más de 70 países con una facturación que ronda los 40 millones de euros.