
El gallego, ganador de varios premios al mejor cachopo de España, lanza esta semana uno para comer con las manos, con pan de hamburguesa, lechuga y tomate
23 dic 2023 . Actualizado a las 11:38 h.Es contundente. Una hamburguesa de cachopo. O podíamos decir un cachopo presentado como una burguer. El pan es como el de las hamburguesas, pero en su interior no lleva carne picada, sino filetes de ternera rebozados. Ramón Vidal, creador de este nuevo plato, decidió bautizarlo con el nombre de panchopo y piensa empezar a despacharlo la próxima semana. Junto con su socia y expareja María Varela cuentan con dos establecimientos en A Coruña, La Cantina Sixtina en Santa Cristina, Oleiros, y desde hace unas semanas forman parte de la familia de Arty Market. Se trata de una apuesta de ocio, cultura y gastronomía que ocupa lo que fue el centro comercial Papagayo que la crisis se llevó por delante. «Cuando nos ofrecieron la posibilidad de estar presentes en Arty y viendo el tipo de negocio de ocio y gastronómico que es, y teniendo en cuenta el cliente objetivo de Arty, nos surgió la necesidad de buscar un formato diferente, más inmediato y atrevido que el cachopo tradicional, el cual, lógicamente, se toma en plato y con cuchillo y tenedor. Así fue creciendo la idea de crear un cachopo que puedas degustar, por ejemplo, de pie en una mesa alta», recuerda Ramón. Así nació el primer hijo de una hamburguesa y un cachopo, el pequeño panchopo (cuyo nombre registraron), que lanzarán al mercado esta próxima semana.
CUATRO MODALIDADES
A sus creadores les gusta decir que es un cachopo con pan. «Hicimos varias pruebas y fuimos descartando panes hasta decantarnos por uno de cristal que, aunque es más caro, es más ligero y para acompañar a nuestro producto estrella creo que es el ideal», destacan. En el interior lleva un cachopo igual que los otros, es decir, filetes rellenos y rebozados con harina, panko (un tipo de pan rallado) y huevo. Además, puedes añadirle cebolla, lechuga o tomate y alguna de las salsas que ofrecen, es decir, como si fuese una burguer completa. «Por ahora presentaremos cuatro, a saber, el Perugino, el Sixtino 20, el Raffaello y nuestro picante Ghirlandaio que tanto está gustando. El cliente puede escoger entre cuatro salsas diferentes. En función de la demanda tenemos pensado presentar en las siguientes semanas otros cuatro tipos de panchopos diferentes», avanza Ramón. Solo lo venderán en el local que antes les comentaba, en el centro de A Coruña, y a través de la empresa de reparto a domicilio Just Eat, pero no en el restaurante de Santa Cristina, donde se hizo la foto de presentación oficial. Ahora falta por saber el recorrido que tendrá el panchopo. Si será una aventura efímera o cuajará entre el público joven y competirá con otras preparaciones. A simple vista, y leyendo la receta, cuesta bastante imaginar lo de una burguer que en lugar de carne picada lleve en su interior unos filetes de ternera y que sea fácil de comer. Pero también parecía difícil que desde un local en Galicia se pudiesen ganar premios nacionales de cachopo y Ramón lo consiguió. Un compostelano de la rúa Nova que fue concejal independiente en las listas del PP de Santiago en el 2003 con Dositeo Rodríguez y que aprendió el oficio hostelero con Juan, el de la Tacita. Una larga trayectoria profesional que ahora, a las puertas del 2024, le lleva a presentar el panchopo, el primer y contundente hijo de una hamburguesa y un cachopo.