La Fillaboa 1898 (2016) alcanzó los 100 puntos. También, Pazo Señoráns Selección (2014) y Sorte Antigua (2022) rozan la perfección
24 jul 2024 . Actualizado a las 05:00 h.Cada vez son más los vinos gallegos que obtienen la excelencia. Prueba de ello son las nuevas puntuaciones de la guía Peñín para el 2025, que acaban de concederle 100 puntos (la nota máxima) a un Rías Baixas, La Fillaboa 1898 (2016), de Bodegas Fillaboa, un albariño criado durante seis años sobre lías finas en acero inoxidable. En palabras del equipo de cata de la conocida guía ha logrado esta puntuación por ser «otro gran ejemplo de la capacidad del envejecimiento de la uva albariño en Rías Baixas». Muy en sintonía con la tendencia de los últimos años de lograr con esta variedad vinos más maduros y profundos, con crianzas.
¿Y por qué esa añada en concreto? Porque la bodega, situada en Salvaterra de Miño, registró ese año una de las mejores cosechas de la historia «ya que la maduración y el estado sanitario fueron impecables». «Por esta razón se ha vuelto a guardar, como se hizo en el 2010, un depósito sobre lías que demuestre el gran comportamiento y envejecimiento del albariño Fillaboa a lo largo del tiempo, resultando un vino blanco de guarda especial y único del que solamente se han elaborado 6.636 botellas», aclaran en su página web sobre este vino.
Además de La Fillaboa 1898 (2016), hay otros dos vinos gallegos que rozan la excelencia, alcanzando los 99 puntos de la guía Peñín. Uno de ellos es Pazo Señoráns Selección Añada 2014, de Rías Baixas. Precisamente, la añada anterior, la del 2013, alcanzó los 100 puntos en la cata del 2023. Y otro de los grandes caldos que da nuestra tierra es Sorte Antigua 2022, de Valdeorras, de la bodega de Rafa Palacios. La misma que logró con Sorte O Soro (godello), el primer vino gallego que alcanzó los 100 puntos Parker, en el 2022.