
Se llama Eón y es el espacio que se acaba de inaugurar en el recién restaurado Palacete Severo, transformado en un fantástico hotel boutique gastronómico, en el centro de Oporto. Es, además, galería de arte
15 ene 2025 . Actualizado a las 05:00 h.¿Te imaginas estar durmiendo en un hotel y comprar el cuadro que tienes en la habitación? Ahora es posible ya que los propietarios de la galería parisina Perspective han restaurado un edificio para convertirlo en un hotel de lujo, donde las obras de arte están repartidas por todas las estancias, incluidos los cuartos de los huéspedes. La idea es que cada dos meses se renueve todo el conjunto artístico para dar paso a piezas de nuevos autores. Pero el chef del restaurante del hotel, Tiago Bonito, va más allá y propone un cambio de menú con cada exposición para adaptarlo al estilo del artista que esté mostrando su obra.
La cocina creativa

Para Tiago, el arte culinario no le resulta difícil. Ya, en su etapa anterior en el restaurante Largo do Paço, en Amarante, donde conservó una estrella Michelin hasta su cierre por reformas, creó un postre donde el comensal tenía que hacer una composición con pinturas comestibles, en homenaje al pintor Amadeo de Souza-Cardoso, natural de la localidad y conocido como el Picasso portugués. Ahora, la cocina del chef, natural de Montemor-o-Velho, no se quiere desligar del arte contemporáneo y prueba de ello es que la pintura que preside en su acogedor comedor en el que no falta detalle, está a la vista de todos los comensales.

La cocina de Tiago podríamos decir que es un arte por sí misma. Las presentaciones, cuidadas al detalle, nos revelan una serie de creaciones del recetario tradicional portugués, pero con técnicas de vanguardia y una visión muy actual. Sus platos son un homenaje a su abuelo y a la tierra de donde procede, ya que los recuerdos y sabores de su infancia están muy presentes en todas las propuestas que salen de su cocina, pero con una puesta al día e infinidad de elaboraciones. El chef lo expresa así: «Me veo continuando de esta forma porque me gusta desafiarme a mí mismo, ponerme un poquito a prueba, conseguir hacer todos los días algo nuevo o diferente. A pesar de que me gusta mucho un pescado a la parrilla, no me veo haciendo eso».
En el nuevo restaurante de momento solo se dan cenas de jueves a domingo con un único menú degustación. Propuestas como la denominada Caviar 3.0 yema violeta y alga dan paso a otras como la de Atún rojo, ostra, pepino & manzana y wasabi. El servicio de los vinos para maridar con los platos del menú está muy estudiado y la cercanía y profesionalidad del personal de sala crean un ambiente cosmopolita muy agradable, en un espacio donde todo gira alrededor del mundo del arte contemporáneo y gastronomía, de la mano de la exclusiva galería Perspective con sede en París.