Nuestro crítico gastronómico Xosé Amador da su opinión sobre uno de los locales de referencia en Santiago
28 ene 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Alén Tarrío gestiona Pampín bar con la ilusión de que esta casa de comidas sea uno de los locales de referencia de Santiago para los amigos de la buena mesa. El trabajo realizado durante este tiempo, a partir de la herencia recibida de la cocina tradicional y las tabernas de antaño, han dado como fruto no solo varios reconocimientos en concursos y certámenes gastronómicos, sino también la confianza de una clientela que constantemente demanda nuevas dimensiones culinarias en unos platos construidos desde la cocina de mercado y la proximidad. Tradición y modernidad se dan la mano con naturalidad en los cuencos y en los platos que mecen las manos del equipo que atiende a los comensales del singular local. La cocina lenta ha inspirado muchas de las propuestas de Alén Tarrío, a quien siempre le ha gustado la cocina de casa, pero renovada y con una factura final refinada. En su restaurante, el producto fresco, de alta calidad, sabe a lo que es y no se presenta enmascarado. Los pescados, que prepara a alta temperatura en poco tiempo, a fin de que tengan todo su sabor; las carnes en su punto y los guisos guían la línea gastronómica de una casa de comidas que destaca como uno de los actuales faros de la capital gallega. La calidad de los productos y las cuidadas recetas del sabio Alén Tarrío, que cuenta con un equipo muy profesional, alimentan este proyecto de restauración que camina en la excelencia.
El plato estrella: ensaladilla rusa
La mejor ensaladilla de España. Los ingredientes y la preparación constituyen el éxito de esta ensaladilla. La elección se aplica desde la zanahoria hasta la patata, los huevos, el atún, la mayonesa y las aceitunas. En la elaboración se diferencia lo que son ingredientes básicos y los aderezos, para al final ensamblar bien todo y conseguir un plato que bebe en la tradición y es muy actual. La norma de la casa es hacerla en el día.
Dónde está
Ruela de Fontiñas, 4. En el barrio de San Pedro.
Horario
De martes a sábado, de 13.30 a 15.30 y de 20.30 a 22.30 horas. Cierra domingos y lunes.
Recomienda
Ensaladilla, guiso de setas con patata paja y flan de huevos de Mos.
Precio
A partir de 40 euros