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En este grupo bodeguero familiar solo mandan mujeres

MARCO SORIANO DE TEJADA

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Las tres generaciones de Familia Fernández Rivera posan en la bodega que, a orillas de la Ribera del Duero, se ha consolidado como un referente en el mundo del vino

20 mar 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Hace más de 50 años Alejandro Fernández y Esperanza Rivera comenzaron un proyecto en la pequeña localidad vallisoletana de Pesquera de Duero. Sus inicios no fueron fáciles, pues las primeras añadas del vino bajo el nombre Tinto Pesquera salieron de un antiguo lagar del siglo XVI, con uvas procedentes de los viñedos familiares. La modernización y el desarrollo de la bodega fue fundamental para que se hablara del potencial de los viñedos de la zona y en 1982 se reconoció oficialmente la Denominación de Origen Ribera del Duero, jugando un papel muy importante el prestigio que había alcanzado ya en ese momento Tinto Pesquera.

Esperanza desarrolló un papel fundamental para que despegara este proyecto. Ella fue una figura clave en la gestión y el crecimiento de la bodega. Su apoyo y dedicación permitieron que algunas de sus marcas fueran reconocidas internacionalmente.

Poco a poco se fueron incorporando a la empresa familiar Lucía, Olga y Mari Cruz Fernández Rivera, pertenecientes a la segunda generación y que han sido esenciales en la evolución del negocio. En Pesquera del Duero, entre viñedos y barricas, heredaron la pasión por el vino y el conocimiento del oficio desde la infancia. Con el tiempo, asumieron responsabilidades estratégicas, liderando distintas áreas de la empresa con determinación y visión de futuro. Desde la producción hasta la comercialización, han sabido afrontar los retos del sector con talento y perseverancia. Como máximas responsables de la compañía, han tomado decisiones clave que han impulsado el crecimiento de todas las marcas que integran Familia Fernández Rivera. Además de Bodegas Tinto Pesquera, origen y esencia del grupo, la familia cuenta con otras bodegas emblemáticas como Condado de Haza, Dehesa la Granja, El Vínculo y su exclusivo hotel enológico, AF Pesquera que incluye el restaurante Origen-es.

Actualmente la tercera generación, representada por Inés Bocos Fernández, su hermana Elvira y Lucía Pascual Fernández junto a su hermana Ángela, ha seguido los pasos de sus predecesoras, asumiendo roles estratégicos dentro de la empresa. Inés, responsable del área de enoturismo, ha posicionado el Hotel AF Pesquera y su restaurante Origen-es como un destino enológico de referencia. Lucía y Elvira han liderado la expansión internacional, llevando los vinos de la familia a nuevos mercados. Mientras tanto, Ángela, al frente del departamento técnico y de viticultura, trabaja para garantizar la máxima calidad en cada cosecha.

La familia muestra con orgullo sus cuatro bodegas bajo las actividades que ofrece Vindesia. Además de abrirlas al público para realizar catas con los vinos que se hacen en cada una de ellas, se pueden degustar los quesos artesanales de sus propias ovejas que hacen bajo el nombre de Dehesa la Granja en la finca que tienen en Zamora y que alberga la bodega del mismo nombre. También la producción de esta propiedad se aprovecha para abastecer parte de las materias primas que utiliza el chef David Pérez Ruiz en el restaurante Origen-es, en la localidad de Peñafiel, junto con otros productos de proximidad y kilómetro cero.

El tesón y el talento de estas mujeres han convertido lo que era un rudimentario lagar en un grupo empresarial de primer orden.