La cocina fácil de Martín Berasategui ‘Carré’ de cerdo asado con setas
El chef Martín Berasategui nos enseña esta semana cómo preparar ‘carré’ de cerdo asado con setas, una receta perfecta para disfrutar en familia.
Viernes, 24 de Marzo 2023, 10:29h
Tiempo de lectura: 1 min
Tiempo de preparación: 50 minutos para cuatro personas
Ingredientes:
- 1 carré de cerdo de 4 chuletas
- 2 soperas de AOVE
- 120 g de mantequilla
- 350 g de setas de temporada
- 2 filetes de anchoa picadas
- 2 chalotas picadas
- Medio vaso de vino blanco
- 8 soperas de jugo o salsa de carne
- 2 soperas de perejil picado
- AOVE
- Sal y pimienta
Berberechos en salsa verde:
- 3 soperas de AOVE
- 2 ajos picados
- 1 cucharadita de harina
- 1 chorrito de txacolí
- 250 ml de caldo de pescado o agua
- 500 g de berberechos
- 2 soperas de perejil picado
Merluza con tocineta:
- 4 lomos de merluza de 100 g
- 8 lonchas finas de tocineta ibérica
- 80 ml de AOVE
- 4 dientes de ajo laminados
- 1 rodaja fina de cayena
- 2 soperas de vinagre de sidra
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 180 ºC. Salpimienta el carré, pero frótalo con las manos un rato antes. En cazuela baja y ancha con tapa dora el carré por todas sus caras con el aceite y la mantequilla, sin quemar la grasa y rociando de continuo con una cuchara. Mete la cazuela sin tapa en el horno 15 o 20 minutos. Sácala, rescata el carré y resérvalo en un plato. Arrima la cazuela al fuego y desgrasa el fondo con una cuchara. Añade una pizca de aceite nuevo y saltea las setas limpias hasta que pierdan la humedad, sin secarse. Salpimiéntalas y retíralas. En el mismo fondo agrega las anchoas, remueve, incorpora las chalotas, sofríelas y vierte el vino. Deja que reduzca bastante antes de añadir el jugo de carne.
PASO FINAL
Tras hervir suavemente unos minutos, debe quedar un fondo sabroso y desligado. Echa las setas y menea para que se empapen bien. Corta el carré y sepáralo en chuletas gruesas. Sirve con el fondo del asado-salteado con las setas y espolvorea perejil picado.
-
1 El duque de Alba abre por primera vez sus salones privados: «Yo no tengo una idea burguesa de la familia»
-
2 ¡Suelta ya la aspiradora! ¿Por qué las mujeres siguen asumiendo la mayor parte de las labores del hogar?
-
3 Rafael Canogar, a los 90 años: «Los pintores no nos jubilamos»
-
4 Pódcast | Drogas, abortos, abusos... el dolor de Maria Callas en el rostro de Angelina Jolie
-
5 Picasso y las últimas mujeres de su vida: historia de una –aterradora– obsesión
-
1 El duque de Alba abre por primera vez sus salones privados: «Yo no tengo una idea burguesa de la familia»
-
2 ¡Suelta ya la aspiradora! ¿Por qué las mujeres siguen asumiendo la mayor parte de las labores del hogar?
-
3 Rafael Canogar, a los 90 años: «Los pintores no nos jubilamos»
-
4 Pódcast | Drogas, abortos, abusos... el dolor de Maria Callas en el rostro de Angelina Jolie
-
5 Picasso y las últimas mujeres de su vida: historia de una –aterradora– obsesión