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La cocina fácil de Martín Berasategui ‘Carré’ de cerdo asado con setas

El chef Martín Berasategui nos enseña esta semana cómo preparar ‘carré’ de cerdo asado con setas, una receta perfecta para disfrutar en familia.

Foto: Garikoitz Diaz Mugica

Viernes, 24 de Marzo 2023, 10:29h

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 50 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 1 carré de cerdo de 4 chuletas
  • 2 soperas de AOVE
  • 120 g de mantequilla
  • 350 g de setas de temporada
  • 2 filetes de anchoa picadas
  • 2 chalotas picadas
  • Medio vaso de vino blanco
  • 8 soperas de jugo o salsa de carne
  • 2 soperas de perejil picado
  • AOVE
  • Sal y pimienta

Berberechos en salsa verde:

  • 3 soperas de AOVE
  • 2 ajos picados
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 chorrito de txacolí
  • 250 ml de caldo de pescado o agua
  • 500 g de berberechos
  • 2 soperas de perejil picado

Merluza con tocineta:

  • 4 lomos de merluza de 100 g
  • 8 lonchas finas de tocineta ibérica
  • 80 ml de AOVE
  • 4 dientes de ajo laminados
  • 1 rodaja fina de cayena
  • 2 soperas de vinagre de sidra


PREPARACIÓN


Precalienta el horno a 180 ºC. Salpimienta el carré, pero frótalo con las manos un rato antes. En cazuela baja y ancha con tapa dora el carré por todas sus caras con el aceite y la mantequilla, sin quemar la grasa y rociando de continuo con una cuchara. Mete la cazuela sin tapa en el horno 15 o 20 minutos. Sácala, rescata el carré y resérvalo en un plato. Arrima la cazuela al fuego y desgrasa el fondo con una cuchara. Añade una pizca de aceite nuevo y saltea las setas limpias hasta que pierdan la humedad, sin secarse. Salpimiéntalas y retíralas. En el mismo fondo agrega las anchoas, remueve, incorpora las chalotas, sofríelas y vierte el vino. Deja que reduzca bastante antes de añadir el jugo de carne.


Tras hervir suavemente unos minutos, debe quedar un fondo sabroso y desligado. Echa las setas y menea para que se empapen bien. Corta el carré y sepáralo en chuletas gruesas. Sirve con el fondo del asado-salteado con las setas y espolvorea perejil picado.