Volver
';

Recetas de Martín Berasategui Sopa de ajo con bacalao

Una receta de Martín Berasategui para hacer un delicioso plato de sopa de ajo con bacalao

Domingo, 17 de Febrero 2013

Tiempo de lectura: 1 min

Ingredientes para 4 comensales

  • 16 dientes de ajo cortados en láminas finas
  • 80 g de aceite de oliva
  • 50 gr de pan de pistola en láminas finas
  • 1 guindilla seca
  • 1 pizca de pimentón de la Vera
  • 1 cucharada sopera de pulpa de choricero
  • 8 cucharadas soperas de salsa de tomate
  • 2 l de agua
  • 600 g de bacalao en dados de 3 x 3 cm
  • huevos y sal

PASO A PASO

1. Se calienta el ajo junto al aceite en una sartén hasta que empiece a bailar. Se agregan los trozos de pan y la guindilla seca y se remueve todo con una cuchara de madera durante unos diez minutos, aproximadamente. Pasado ese tiempo, se añade el pimentón de la Vera y se remueve, sin que se queme, durante un minuto a fuego no muy fuerte.

2. Se añaden la pulpa de choricero y la salsa de tomate y se tiene dos minutos más sin parar de remover. Se vierte el agua y se cuece todo 30 minutos más a fuego lento.

3. Acabado y presentación. pasada la media hora, se agrega a la cazuela el bacalao cortado en tacos con la piel hacia arriba, sin que hierva.

4. Se pone a punto de sal y se deja reposar durante unos cinco minutos para que se integren todos los sabores bien y el bacalao se acabe de cocinar. Con lo que sobra, al día siguiente se pueden añadir dos huevos batidos sin dejar de darles vueltas hasta que cuajen y así enriquecer el plato.

Truco

Al añadir el pimentón hay que tener mucho cuidado con el tiempo y la temperatura del fuego. Si se quemase, amargaría todo el plato y tendríamos que volver a empezar otra vez todo el proceso de preparación.