Fábula Café (A Coruña): fusión galaicolatina en platos de autor que invitan a viajar

Tamara Rivas Núñez
Tamara Rivas A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

La carta de este local bebe de la simbiosis entre productos y platos gallegos, venezolanos y colombianos

22 abr 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Tenían ganas de cambiar de aires y poner en marcha un negocio propio, pero llevaron sus intenciones a tal extremo que de un día para otro dejaron atrás Bogotá y se plantaron en A Coruña para abrir hace poco más de medio año Fábula Café, un local con una carta pequeña y atractiva llena de platos de cocina de autor a caballo entre Galicia, Venezuela y Colombia. «Mis abuelos son de Sada y conocíamos bien la variedad de productos increíbles que hay aquí. Creímos que era nuestro momento. Nos enfocamos hacia la comida latina porque iba a ser imposible competir con locales que llevan veinte años abiertos y que hacen cocina de aquí de un gran nivel», reflexiona Pepe López, al frente de este negocio de la calle Alameda junto al cocinero Deimer Acosta.

En sus propuestas fusionan con acierto productos tan de aquí, como el queso del país, el lacón o los chipirones, con otros propios de la cocina latina que para muchos resultan desconocidos como el plátano macho, la leche de coco o la hoja de plátano. Las trilogías de empanadas —se rellenan con lacón braseado y puré de patata, queso del país con chorizo o plátano macho maduro con berenjena ahumada y sofrito— o arepas —las hay de humus de frijol negro con queso San Simón, puerro caramelizado con setas o cebiche de cortezas de cerdo crocante— son un buen ejemplo de esa fructífera simbiosis. «Las arepas son sin duda el plato más vendido. Gustan mucho. Y las empanadas son diferentes, las hacemos de maíz que molemos aquí mismo en la cocina. Buscamos que todo sea casero», explica. 

En los próximos días añadirán dos platos nuevos en la carta con los que prometen sorprender. Uno es el bocadillo de chipirones, que «va a recordar al plato típico, pero tendrá un toque diferente» gracias a su base de arepa de maíz y una mayonesa especiada, y el otro será la arepa de choclo, un plato típico que en Venezuela y Colombia se hace con cerdo frito y que en Fábula servirán con raxo. «Nos gusta fusionar sabores, jugar con los productos y que la experiencia sea especial», añade la mitad de este tándem gastronómico.

La combinación de sabores en platos como la hallaca de vegetales ayuda a viajar con el paladar. Va rellena de vegetales de temporada y se acompaña de una demiglacé vegana y alcaparras crocantes. «Ahí no hay adaptación, es un plato tradicional. Llega a la mesa envuelto en su hoja y a la gente le resulta de lo más curioso», comenta el encargado de sala.

Sucede lo mismo con el arroz meloso encocado, en el que las notas dulces del coco, el frescor del cilantro, el crujiente de los patacones y la intensidad del sofrito combinan a la perfección y lo convierten en un plato de lo más interesante. Los amantes del queso tendrán en el mac and cheese gallego —utilizan queso San Simón y dos variedades del país, uno de la zona de Ferrol con algo más de maduración— todo un acierto.

Su carta se completa con un puñado de postres y vinos de autor que siguen esa línea alejada de lo clásico. No puede faltar el milhojas a modo de guiño a Hildita, la mítica firma de dulces que durante décadas se ubicó en este local, pero que en la receta actual lleva crema pastelera de té chai y chantillí. Igual de delicioso resultará el cierre si uno opta por la tarta de queso con reducción de cerveza negra, el brownie melcochudo o el merengón de frutas de temporada con chantillí de limón.   

Menú recomendado

- Trilogía de empanadas (queso del país con chorizo, lacón braseado y puré de patata, berenjena ahumada y plátano macho).

- Trilogía de arepas (cebiche de corteza de cerdo, setas con puerro caramelizado, humus de frijol negro y queso San Simón).

- Longaniza casera acompañada de maíz asado, alioli picante y crocante de arepa.

- Tarta de queso con reducción de cerveza negra.

- Godello Tabú

- Precio: 56,5 euros, aproximadamente.

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