Formas de afilar un cuchillo

TRUCOS

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«Cuchillo malo, corta en el dedo y no en el palo». Ya lo advierte el refrán: cuidado con los cubiertos mal afilados. Te contamos tres trucos para cuidar el filo de manera fácil

27 jun 2023 . Actualizado a las 15:46 h.

El cuchillo es una herramienta imprescindible en tu cocina. Pero, para que sea tu mejor aliado, es fundamental que esté en perfecto estado. Existen en el mercado utensilios especiales para afilarlos, sin embargo suelen ser costosos y generalmente no los tenemos en nuestra cocina. 

Por eso, hoy te compartimos algunos consejos para afilar tus cuchillos de forma práctica, con utensilios que seguramente ya tienes en casa! Así podrás mantenerlos listos para usarlos en cualquier receta sin tener que gastar mucho dinero. 

@sabebien_lvg Un cuchillo desafilado es el enemigo del cocinero, aprende tres trucos para afilarlo ????? #trucos #sabebien #cocina #cuchillo #fyp ? FEEL THE GROOVE

Con una taza de cerámica

  1. Toma una taza de cerámica y colócala hacia abajo
  2. Toma el cuchillo y colócalo levemente inclinado (ángulo de 20 grados) en el borde rugoso y no coloreado
  3. Desliza el cuchillo haciendo una leve presión de la punta hacia la parte de atrás varias veces

Con una piedra 

  1. Busca una piedra lisa en un jardín o en la playa, que tenga aproximadamente el tamaño del puño de tu mano
  2. Sumérgela en agua unos 10 minutos para que se hidrate
  3. Coloca la piedra sobre un trapo o paño seco para evitar que se mueva
  4. Toma el cuchillo y colócalo en un ángulo de 20 grados
  5. Empieza a deslizar el cuchillo desde la punta hasta el mango, sosteniendo con un dedo por encima para ejercer una leve presión
  6. Realiza este proceso dos veces en cada lado del cuchillo, después prueba el filo y, si aún lo quieres más afilado, repite la acción las veces que sea necesario.

 Con otro cuchillo

  1. Agarra el cuchillo desafilado en la mano dominante y sostén el otro cuchillo con el filo hacia abajo
  2. Roza varias veces el cuchillo sobre la espalda del otro con mucho cuidado, siempre de la punta hacia atrás. El acero y las fricciones ayudan a lijar para sacar el filo

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