El laboratorio de la vida marina
Vigo
Perfil | Un Vigués distinguido Aunque con diferentes denominaciones, desde el año 1951 existe en la ciudad el Instituto de Investigaciones Marinas
20 Mar 2006. Actualizado a las 06:00 h.
El Instituto de Investigaciones Marinas (IIM), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), se creó en 1951 como laboratorio costero dependiente del Instituto de Investigaciones Pesqueras de Barcelona, del que no se desvincularía hasta 1978. En ese momento, ya como centro independiente, toma el nombre de Instituto de Investigaciones Pesqueras, adoptando su nombre actual en 1986. Antes de inaugurarse el edificio actual en Bouzas (1973) se ocupó parte del Instituto Alemán de Vigo (1951-1960) y una sede propia en la Avenida de Orillamar (1961-1973). En su historia más reciente destaca la inauguración de un edificio, anexo al actual, equipado con instalaciones para experimentación en cultivos marinos. La ubicación del IIM en Galicia fue una decisión tomada en base a la importancia del mar en la economía de esta zona. Actualmente la demanda potencial de los distintos sectores socio-económicos relacionados con el ámbito marino (Oceanología, pesquerías, cultivos marinos, transformación y conservación de productos marinos, impacto medio ambiental,...) es tremendamente importante y requiere una respuesta de investigación adecuada. Desde la precaria situación inicial de medios y de personal, el Instituto ha evolucionado considerablemente, desarrollando hoy en día una labor investigadora encaminada a cubrir, en gran medida, la demanda existente dado que dispone de las herramientas adecuadas para ello. La parte investigativa del instituto se estructura en cuatro departamentos que abarcan todas las facetas del mundo marino. Cuatro departamentos El departamento de Ocenografía atiende tanto a la oceanología como a la biogeoquímica marina. El departamento de Tecnología de alimentos atiende a la química de los productos marinos, la bioquímica de alimentos, tecnología de productos pesqueros e ingeniería de procesos. El departamento de biotecnología y acuicultura que abarca tanto el reciclaje y valorización de las materias residuos, la fisiología, nutrición y cultivo de moluscos bivalvos, patología de organismos marinos y biología y fisiología larvaria de los peces. Finalmente, está el departamento de Recursos y ecología marina. El instituto es una fuente de conocimiento marinos.