La Voz de Galicia

Paloma y el helado de pimiento de Padrón

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Pablo Portabales

18 Mar 2017. Actualizado a las 05:05 h.

Tres días en una feria como el Fórum Gastronómico dan para mucho. Desde catar un sugerente helado de pimientos de Padrón a charlar con la estrella de la cocina más joven, pasando por todo lo que se puedan imaginar. Lo que más me sorprendió, para bien, es la cantidad de cocineros con talento que existen en Galicia al margen de los nombres más conocidos. Profesionales de una nueva generación que trabajan en lugares con unas vistas magníficas como Alberto Cruz, del restaurante Landua de la Casa de Santa Uxía en el alto do Ézaro, en Dumbría. O Carlos Javier González, que persigue la excelencia en las carnes desde la azotea de los cañones del Sil. Y los hay que se las ingenian de maravilla, como Diego Novas y Marcos Blanco, del Barrabasada de Vigo, que comparten amistad y buena cocina en unos poquitos metros cuadrados de un local del mercado de O Progreso. Todos pasaron por el auditorio principal del recinto con sus propuestas. El que más acompañado salió al escenario fue Alén Tarrío, del Pazo de Altamira de Santiago. Lo hizo con Paloma, la chica de 12 años que estuvo a punto de ganar la última edición de MásterChef Júnior, a la que vi demasiado seria. Y también con Antonio de Haro-Bailón, que me entregó su tarjeta. Leo: Profesor de Investigación del departamento de Mejora Genética Vegetal de la Universidad de Córdoba y miembro del CSIC. Impartió una lección magistral sobre el grelo y sus propiedades con la que dejó al público boquiabierto. Por cierto, tuve la oportunidad de saludar a los amigos de los yogures de Kalekói de Lalín de los que les hablé hace unas semanas porque, precisamente, elaboraron una variedad con grelos. Y José Calo, de la empresa Bico de Xeado me dio a probar el helado de pimientos de Herbón, que hasta pica un poco. Y me enseñó la foto del día en que se lo regaló a Ferran Adrià. En su stand me volví a encontrar con Paloma, un poco más sonriente esta vez.


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